UA
 

Украина инициирует исключение России из FATF - ОП

Текст: ,  15 февраля 2023, 15:21
1
628
Украина инициирует исключение России из FATF - ОП
Фото: financialtribune.com
FATF существует с 1989 года. Россия является постоянным членом организации с июня 2003 года

Иностранные компании столкнутся с гораздо большими затратами на инвестирование в России, а перевод средств в РФ станет проблематичным, прогнозирует Михаил Подоляк.

Украина на следующей неделе инициирует процесс исключения России из Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force – FATF). Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в Telegram в среду, 15 февраля.

"На следующей неделе мы инициируем исключение россии, являющейся спонсором терроризма, из членов FATF – межправительственной группы по противодействию отмыванию грязных денег. Россия цинично нарушила свои обязательства по линии FATF, начав захватническую войну против Украины", – написал Подоляк.

По его словам, исключение России из FATF повлияет на существенное повышение стоимости ведения бизнеса из России.

В частности, внесение России в черный список "юрисдикций высокого риска" будет означать, что иностранные банки и другие финансовые учреждения будут проводить дополнительные проверки при работе с российскими юридическими лицами, чтобы проверить, не являются ли они преступниками или мошенниками, соответственно зарубежным контрагентам станет дороже и невыгодно вести бизнес с РФ.

Также, отметил Подоляк, это снизит возможности России уклоняться от санкций, ограничит ее международную торговлю, усложнит получение платежей за экспорт и осуществление платежей за импорт и повлияет на отток прямых иностранных инвестиций из РФ.

Таким образом, иностранные компании столкнутся с гораздо большими затратами на инвестирование в России, а перевод средств в РФ станет проблематичным.

Напомним, в июне 2022 года FATF приняла решение приостановить права России как члена организации и ограничить ее участие в своей деятельности. В октябре того же года организация приняла дальнейшие меры по ограничению членских преимуществ РФ, включая ограничение ее возможности участвовать в работе организации и запрет участия в региональных группах.

Уже в феврале 2023 года члены FATF соберутся в Париже, чтобы рассмотреть дальнейшие меры против России.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
Китайский производитель электрокаров запретил продавать свои авто в РФ
РФ не смогла вывести из Индии скопившиеся на счетах рупии
Нож в спину: крупнейший банк Турции перестал открывать счета россянам
В РФ готовятся к падению рубля до 120 за доллар
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинасанкцииFATFсанкции против Россииновости УкраиныНовости РоссииОфис президентаМихаил Подоляк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии