UA
 

Скандал в Одессе: мужчина получил штраф за раздачу светаСюжет

Текст: ,  16 февраля 2023, 18:06
0
2495
Скандал в Одессе: мужчина получил штраф за раздачу света
Фото: facebook.com/Dmitry Osovsky
Пункт, организованный Осовским

Одессит организовал импровизированный "пункт несокрушимости" и получил за это штраф в 17 тысяч гривен.

В конце ноября, во время массовых отключений света в Одессе, местный предприниматель Дмитрий Осовский в своем помещении обустроил хаб для подзарядки гаджетов и дистанционной работы.

В свой центр полиграфии мужчина привез мебель, купил генератор и разрешил одесситам приходить с ноутбуками, предоставляя доступ к электроэнергии и интернету. Такая инициатива, как утверждает Дмитрий, не понравилась участковому и дело дошло до суда.

"Продажа электричества"

В хабе, благодаря работающему генератору, одесситы могли подзарядить гаджеты, поработать, пользуясь доступом в интернет. Но из-за большого наплыва желающих, по словам Осовского, он ввел за вход символическую плату.

"Экономика должна работать. Места бронируют на несколько дней вперед. Вот только что зашла учительница, хочет так же вести уроки", – рассказал тогда Осовский на своей странице в Facebook.

Однако, вскоре после его публикации в соцсетях в копи-центр предпринимателя пришла полиция и выписала протокол со штрафом в 34 тысячи гривен. Участковый усмотрел в его деятельности нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности (ч.1 ст. 164 КУоАП), поскольку якобы мужчина продавал электроэнергию без соответствующей лицензии.

"Я брал символическую плату за вход - 50 гривен, только за топливо для генератора. А для пенсионеров вход вообще был бесплатным. Но полицейские обвинили меня в незаконной продаже электричества", - заявил бизнесмен.

Штраф "в целях воспитания"

Дело Осовского правоохранители передали в Овидиопольский районный суд. В результате Фемида признала предпринимателя виновным в совершении административного нарушения, и он получил штраф в размере 17 тысяч гривен "в целях воспитания".

facebook.com/Dmitry Osovsky 

"Конечно, меня удивило и то, что меня все-таки оштрафовали, и то, с какой формулировкой это сделано: "с целью воспитания у лица, совершившего административное правонарушение, уважения правил сожительства, а также предотвращения совершения новых правонарушений". Это что детский сад? О каком воспитании может идти речь? Есть факт нарушения, накажите, а нет - признайте это", - рассказал Осовский.

 facebook.com/Dmitry Osovsky

Предприниматель также напомнил, как первые лица государства благодарили бизнес за то, что тот во время блекаута давал людям возможность работать и заряжать телефоны. Но его за то же самое почему-то наказали.

Накануне также стало известно, что Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, и Осовский все же должен заплатить штраф.

Разъяснение от Рады

"Если меня обвинили в продаже электроэнергии без лицензии, то как относиться к разъяснению на этот счет председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева", - задался вопросом одесский предприниматель.

Отметим, что Гетманцев сообщил, что бизнес имеет право продавать электроэнергию, которая производится генераторами, без получения лицензий. При этом мощность оборудования не должна превышать 5 МВт.

По его словам, большое количество бизнесменов обращается с вопросом относительно законности деятельности по продаже электроэнергии, выработанной генераторами.

"Деятельность законна, лицензированию не подлежит (оборудование мощностью до 5 мегаватт), плательщиками акциза на эл/эн являются только лицензиаты", - написал Гетьманцев.


 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕрмак и Навальная. Рейтинг 100 влиятельных от Time
СюжетДавление России и успех Telegram. Интервью Дурова
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СюжетРакеты закончились. Ситуация с помощью США
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судОдессаэлектроэнергияштрафполициясудыштрафыэлектричествоотключение электричестваНациональная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии