UA
 

Хайп года. Главные медийные лица войныСюжет

Корреспондент.net,  24 февраля 2023, 22:33
0
2504
Хайп года. Главные медийные лица войны
Фото: 24 Канал
Арестович и Буданов - одни из главных медийных героев войны

За год полномасштабной войны в Украине выросла целая плеяда новых медийных звезд, которым доверяет население.

Полномасштабное вторжение России в Украину изменило многие сферы жизни украинцев, в то числе, и полностью перекроило медийное пространство. Украинцы быстро нашли себе новых кумиров, которые прославились на фоне войны. 

Корреспондент.net собрал собственный рейтинг новых медиа-лидеров. 

Владимир Зеленский

Президент Украины, безусловно, остается главной медийной звездой страны, а, возможно, и всего мира. Ему стоя аплодирует американский Сенат, с ним хотят записать интервью все ведущие СМИ, к нему съезжаются мировые лидеры в гости, в том числе ради повышения собственных рейтингов. 

Зеленский и “украинский дух” стал человеком года по версии журнала Time. В редакционном материале издание отмечает, что успех Зеленского как военного лидера основывается на том, что мужество заразно.

“За доказательство того, что мужество может быть столь же заразно, как и страх; за способность объединить людей и народы для защиты свободы; за напоминание миру о хрупкости демократии и мира Владимир Зеленский и украинский дух объявлены персонами года Time”, – говорится в статье.

В частности, Time находит в поездке Зеленского в только что освобожденный от российских оккупантов Херсон символ превращения политического легковеса в символ и надежду нации.

В то же время ежедневные видеообращения президента Украины к нации и телефонные разговоры с мировыми лидерами издание называет не менее важными, “чем количество танков в его армии”.

Кирилл Буданов

За время войны глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны, стал одним из самых популярных людей страны. Любое его интервью собирает миллионы просмотров, а его прогнозам украинцам чуть ли не более всего доверяют. Разведчик категоричен в своих ответах: Россия почти истощена, Украина вскоре победит.

Такие прогнозы звучат как успокоительное для истощенных войной украинцев, однако имеют тенденцию сбываться. Буданов был одним из немногих официальных представителей власти, предупреждавших о вторжении России в 5 утра 24 февраля. Он спрогнозировал и первые победы украинских защитников по деоккупации Харьковщины и Херсона.

“Счет 1:1, а минута 70-я. Это субъективное видение. С середины и до конца весны будут решающие бои”, - так Буданов оценивает нынешнюю фазу войны. 

Алексей Арестович

А вот прогнозы Алексея Арестовича, уже экс-советника Офиса президента как раз наоборот, как правило не сбываются, что превратило его в человека-мема. Хотя в начале войны Арестович действовал на украинцев, как успокоительное. Он даже озвучил сигнал воздушной тревоги в Киеве. 

Правда, потом Арестович стал попадать в массу скандалов, а его прогнозы в две-три недели войны превратились в плохую шутку. Последней каплей стал скандал после попадания россиян в жилой дом в Днепре. Оккупанты вбросили информацию в медиа-пространство о том, что "это ПВО ВСУ сбило нашу ракету – она отклонилась от траектории, упав на дом".

В одном из ток-шоу в тот же вечер Арестович "предположил" то же самое, сначала ни на кого не ссылаясь. Позднее он добавил, что ему об этом "сказал товарищ, бывший ПВОшник", который "шел по улице в момент попадания": "Он мне сказал, что на 100% слышал два взрыва и опознал, первый как работу ПВО". ВСУ эту информацию категорически опровергло, после чего Арестович извинился и ушел в отставку. 

Евгений Карась 

“Лысый из ВСУ”, или один из лидеров украинского правого движения Евгений Карась прославился в первый день войны, когда успокаивал украинцев видеороликами о том, что у россиян ничего не получится и страна не падет. 

Сергей Стерненко

До полномасштабной войны Сергей Стерненко мог похвастаться яркой биографией. Когда-то он возглавлял Правый сектор в Одессе, на него было совершено несколько покушений, в ходе одного из них он убил нападавшего, и теперь его самого судят за убийство. 

Сейчас главные занятия Стерненко – блогерство и волонтерство. На его YouTube-канал подписаны более 1,5 млн человек. Больше всего в роликах Стерненко сконцентрирован на российских пропагандистах и кремлевских властях. Новые видео появляются на канале каждый день. 

Владимир Золкин 

Больше миллиона подписчиков на YouTube у Владимира Золкина, который прославился интервью с пленными российскими оккупантами. 

 

Тарас Чмут

Тут все просто. Повернись живим – самый большой волонтерский фонд страны. Его руководитель – один из топ-спикеров на военную тематику в стране. 

 

Олег Жданов

Военные эксперт, который резко стал популярен с началом полномасштабного вторжения. 

 

Год несокрушимости. Главные вехи войны

Черные дни. Самые кровавые военные преступления РФ. 18+

Символы войны. Что вдохновляет украинцев

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиямедиаБудановВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейСтерненкоВойна в УкраинеАрестович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии