UA
 

Кладбище российских танков. Битва за УгледарСюжет

Текст: ,  1 марта 2023, 22:35
0
6073
Кладбище российских танков. Битва за Угледар
Фото: Фокус
ВСУ под Угледаром разгромили оккупантов

Россия проиграла масштабную танковую битву за Угледар Донецкой области, попав в засады ВСУ.

Угледар Донецкой области – еще одна горячая точка на фронте. Здесь Россия предприняла попытку танковой атаки и потерпела сокрушительное поржение. Россия проиграла масштабную танковую битву за Угледар Донецкой области, попав в засады ВСУ – так же, как во время наступления танковыми колоннами в начале полномасштабного вторжения, сообщает The New York Times.

Провальное наступление

Неудачное для России наступление на Угледар выявило концептуальные проблемы ее армии, во многом действующей по старым шаблонам, но, в отличие от советских вооруженных сил, не имеющей многомиллионной численности. 

В попытке реализовать поставленную задачу российское командование создало высокую концентрацию сил и средств на одном узком участке шириной примерно три километра. И в этой ситуации в полной мере проявилось преимущество ВСУ в высокоточной мобильной артиллерии и эффективных средствах целеуказания и связи. 

Было заметно и упорное следование российскими частями неудачной тактике, когда бронетехника пыталась совершить прорыв по одному и тому же маршруту, подрывалась на минах и попадала под удары украинских орудий.

В итоге потери наступавших войск оказались огромны, а задача по взятию Угледара не выполнена.

"В длительном бою обе стороны отправили в бой танки, которые с грохотом преодолевали грунтовые дороги и маневрировали вокруг лесополос. Россияне наступали колоннами, а украинцы маневрировали в обороне, ведя огонь издалека или из укрытий, когда российские колонны попадали в поле их прицела.

Когда все закончилось, оказалось, что Россия не только не смогла захватить Угледар, но и допустила ту же ошибку, которая стоила Москве сотни танков в начале войны: наступающие колонны попадали в засады", - сообщает The New York Times.

Огромные потери

На полях вокруг Угледара стоят взорванные на минах, подбитые артиллерией или уничтоженные противотанковыми ракетами корпуса российской бронетехники.

В битве под Угледаром, как отмечают украинские военные, на которых ссылается NYT, Россия потеряла не менее 130 танков и бронетранспортеров.

Хотя России к таким потерям в Украине не привыкать, по оценкам аналитиков, с февраля 2022 года по февраль 2023 года в Украине было ликвидировано от 60 до 70 тысяч российских военных.

Всего, по данным CSIS, Россия потеряла от 200 до 250 тысяч человек ранеными, убитыми и пропавшими без вести. Также оккупационные войска лишились примерно половины своих основных боевых танков Т-72Б3 и Т-72Б3М и примерно двух третей своих танков Т-80БВ/У.

Что дальше?

Военный эксперт Алексей Гетман отмечает, что Угледар находится на главной высоте и его видно на многие километры. “Оккупантам очень тяжело взять этот город, потому что там оборона по меньшей мере не хуже, чем в Бахмуте. И тем более что мы там находимся все-таки на высоте по отношению к врагам… Поэтому они может и попытаются атаковать еще раз этот город, потому что он действительно имеет стратегическое значение. Бахмут имеет политическое значение и для россиян, а не для нас, а вот Угледар — это все-таки более важный с военной точки зрения город. Враг пытается опять же с юга зайти и продвигаться к Гуляй Полю”, - полагает эксперт.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиядонбассВСУВойна с РоссиейВойна в УкраинеУгледар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии