UA
 

МИД настаивает на усилении санкций против России

Текст: ,  2 марта 2023, 16:53
0
167
МИД настаивает на усилении санкций против России
Фото: Getty Images
Россия до сих пор имеет доступ к огромным финансовым и технологическим ресурсам

В ведомстве Дмитрия Кулебы указали на целый ряд российских отраслей, которые до сих пор не находятся под санкциями стран Запада.

Власти ЕС после принятия 10 пакета санкций против России планирует сфокусироваться на обеспечении соблюдения действующих ограничений. Но МИД Украины призвал усиливать санкции, пока продолжается война. Об этом написал спикера МИД Олег Николенко в Facebook в четверг, 2 марта.

"Мы благодарны Европейскому Союзу за лидерство в вопросе наложения беспрецедентных санкций против России. За год полномасштабного вторжения ЕС уже принял 10 санкционных пакетов. Пакет от 24 февраля существенно расширил список российских физических и юридических лиц, запретил новым российским СМИ вещание на территории ЕС", – отметил Николенко.

В то же время он отметил, что в 10 санкционный пакет не вошел ряд других элементов, на которых настаивала Украина: ядерная энергетика, в частности, дальнейшее ограничение деятельности корпорации Росатом, причастной к оккупации Запорожской атомной станции, ІТ-технологии, продажа бриллиантов, морская логистика.

По словам Николаенко, Россия до сих пор имеет доступ к огромным финансовым и технологическим ресурсам. А это – сотни миллионов долларов, которые она направляет на убийство гражданского населения и уничтожение инфраструктуры в Украине.

"Поэтому не время ослаблять санкционное давление, пока продолжается война в сердце Европы. Ни в коем случае не уменьшая важность устранения лазеек для обхода санкций, мы убеждены, что ЕС должен как можно быстрее начать подготовку к принятию следующего, 11 пакета санкций", – отметил он.

Николенко добавил, что Украина поддерживает расширение санкционной коалиции, в частности, путем привлечения стран Азии и Латинской Америки.

"Ужесточение санкционного давления и обеспечение соблюдения уже действующих ограничений должны идти параллельными треками и дополнять друг друга", – резюмировал спикер МИД.

Накануне специальный представитель ЕС Дэвид О'Салливан заявил, что Брюссель сместит акценты в вопросе санкций, в частности он начнет больше приделять внимание обеспечению соблюдения уже существующих ограничений. Кроме того, в поле внимания попадут третьи страны.

Россия покупает запчасти для самолетов в обход санкций - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСМИД УкраиныЕвросоюзсанкциисанкции против Россииновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии