UA
 

Суд вынес приговор мэру Полтавы

Текст: ,  2 марта 2023, 17:53
0
16772
Суд вынес приговор мэру Полтавы
Фото: Александр Мамай / Facebook
Александр Мамай задонатит 2 млн гривен на дроны для ВСУ

Александр Мамай трудоустроил двух человек, которые фактически не выполняли работу на предприятии, а вели домашнее хозяйство у него дома и его близкого окружения.

Коллегия судей ВАКС утвердила соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и полтавским городским головой Александром Мамаем. Об этом сообщает пресс-служба САП в четверг, 2 марта.

"Согласно вышеуказанному соглашению суд признал городского голову виновным в организации растраты имущества путем злоупотребления своим служебным положением, а также в организации внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, что в итоге нанесло местному бюджету более 570 тыс. грн ущерба, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.4 ст.191 и ч.3 ст.28 ч.1 ст.366 УК Украины", – говорится в сообщении.

Указано, что в рамках досудебного расследования было установлено, что городской голова, находясь в сговоре с директором и бухгалтером коммунальной организации Институт развития города, устроил на работу двух человек, которые фактически не выполняли работу на предприятии, а осуществляли ведение домашнего хозяйства в доме городского головы и его близкого окружения.

"Для выплаты указанным лицам зарплаты, должностные лица коммунальной организации вносили в табели учета использования рабочего времени недостоверные сведения, что в итоге привело к заданию местного бюджета более полумиллиона гривен убытков", – заявили в САП.

Ввиду того, что мэр города возместил нанесенный ущерб, полностью признал свою вину и искренне раскаивается, суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями сроком на 1 год. На основании ст.75 УК Украины суд освободил лицо от наказания с испытательным сроком 1 год.

"Кроме того, по условиям соглашения мэр обязуется перечислить в Фонд United 24 на совместный проект Генштаба ВСУ, Госспецсвязи и Министерства цифровой трансформации – Армия дронов 2 млн гривен", – указали антикоррупционеры.

Другие обвиняемые по этому делу, а именно два исполнителя и два пособника в растрате средств, также признали свою вину и заключили соглашения с прокурором, которые также утверждены судом.

"В соответствии с соглашением им назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями сроком на 1 год. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 30 дней со дня его оглашения путем подачи апелляционной жалобы в Апелляционную палату ВАКС", – резюмировали в САП.

Напомним, 29 декабря 2022 года мэру Полтавы объявили подозрение в несанкционированном распространении информации о размещении подразделений ВСУ.

В январе Киевский районный суд Полтавы отказался ограничивать свободу Александра Мамая, обязав его являться по каждому требованию к следователю и прокурору в уголовном производстве.

Позже суд отказался отстранить городского голову от должности.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинакоррупцияПолтавамэрборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеВаксновости УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП)САПАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии