UA
 

В Раде рассказали о вариантах наказания РФ за агрессию

Текст: ,  2 марта 2023, 19:03
0
672
В Раде рассказали о вариантах наказания РФ за агрессию
Украина требует трибунала по российской агрессии

На сегодняшний день существует три модели трибунала за военные преступления России против Украины.


Ведущие страны мира предлагают три модели создания специального трибунала за преступление РФ против Украины. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов в эфире национального телемарафона в четверг, 2 марта.

По его словам, на сегодняшний день речь идет о модели работы трибунала. К координационной группе, работающей над созданием специального трибунала для России за военные преступления, уже присоединились 25 стран.
 
Предложено было три модели. Украиной было предложено две из них. 
 
"Основная, которую хотела бы Украина, – это создание на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы генеральный секретарь подписал договор с Украиной о создании такого трибунала. Это будет более высокая легитимность по всему миру, а значит, российские преступники будут преследоваться по всему миру", – сказал нардеп.
 
Вторая модель, по словам Маслова, предусматривает заключение многостороннего международного договора, согласно которому российские преступники смогут быть задержаны на основании ордера в поддерживающих Украину странах, которые присоединятся к спецтрибуналу.
 
Третий вариант – "гибридный": речь идет о работе международных судей в национальной системе органов. 
 
По словам депутата, Украине такая модель кажется наименее удачной, потому что это не снимает вопроса об иммунитете конкретно президента РФ Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и премьер-министра Михаила Мишустина.
 
"Мы считаем, что без наказания этих основных преступников, не может идти речь о полноценном восстановлении справедливости", – подчеркнул парламентарий.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Гааге будет создан международный центр по расследованию преступления агрессии РФ. Суд начнет работу в июле этого года.
 
Западные страны-партнеры поддержали создание международного трибунала для президента РФ Владимира Путина.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: судтрибуналвоенное вторжение РоссииВойна с Россиейагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии