UA
 

Задержан настоятель храма УПЦ МП, собиравший разведданные для ФСБ

Текст: ,  3 марта 2023, 14:55
0
1217
Задержан настоятель храма УПЦ МП, собиравший разведданные для ФСБ
Фото: СБУ
Протоиерея задержали "на горячем"

Правоохранители задержали злоумышленника на попытке передачи закрытых сведений о должностных лицах местных военных администраций.

СБУ разоблачила российского агента, которым оказался настоятель одного из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в Шосткинском районе Сумской области, негласно сотрудничавший с Федеральной службой безопасности РФ. Об этом в пятницу, 3 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что протоиерей собирал информацию о дислокации сил обороны на территории региона. В первую очередь, он пытался выявить места базирования командных пунктов и составов с артиллерийским вооружением ВСУ. Для этого объезжал пограничную местность и скрыто осуществлял фото- и видеофиксацию украинских объектов.

"Разведывательная информация потребовалась захватчикам для проведения прицельных ракетных и массированных артиллерийских ударов по региону, а также для осуществления диверсионных вылазок", - говорится в сообщении.

Также священнослужитель собирал персональные данные руководителей местных органов власти и правоохранителей.

По данным следствия, протоиерей был завербован кадровым сотрудником управления ФСБ по Брянской области в сентябре прошлого года. Для коммуникации он использовал анонимные мессенджеры, а собранную информацию передавал посредством текстовых сообщений и медиафайлов с привязкой к местности.

Правоохранители задержали злоумышленника на попытке передачи закрытых сведений о должностных лицах местных военных администраций.

Ему сообщили о подозрении в государственном предательстве, совершенном в условиях военного положения. Протоиерею суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Священнослужителя задержала СБУ. Фото: СБУ

Напомним, суд приговорил к семи годам лишения свободы священника, который поддерживал россиян и выступал за "присоединение" Донбасса к РФ. Предателем оказался настоятель одного из приходов УПЦ Московского патриархата Лиманской общины Донецкой области.

Ранее сообщалось, священник УПЦ МП в Лисичанске сдавал врагу позиции ВСУ.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУсвященникмосковский патриархатновости УкраиныВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии