UA
 

ВСУ проводят ограниченный тактический отвод войск в Бахмуте - ISW

Текст: ,  6 марта 2023, 07:58
0
2195
ВСУ проводят ограниченный тактический отвод войск в Бахмуте - ISW
Фото: Генштаб ВСУ (иллюстративное фото)
В районе Бахмута продолжаются бои

ВСУ, возможно, отходят со своих позиций на восточном берегу реки Бахмутка, учитывая геолокационные кадры разрушения моста через реку.

В Институте изучения войны (ISW) заявили, что украинские силы, вероятно, проводят ограниченный тактический отвод войск в Бахмуте. Однако делать оценки относительно намерений Украины о полном уходе из города еще рано.

Отмечается, что ВСУ, возможно, отходят со своих позиций на восточном берегу реки Бахмутка, учитывая недавние геолокационные кадры разрушения железнодорожного моста через реку на северо-востоке Бахмута.

Как отметили в ISW, геолокационные видеозаписи показали, что силы ЧВК Вагнер продолжали продвигаться в северо-восточной части Бахмута и вчера, 5 марта, продвинулись в районе железнодорожной станции Ступки.

Сообщается, что по состоянию на 4 марта российские войска еще не пересекли реку Бахмутку в центральной части Бахмута, а российские блогеры утверждали, что вагнеровцы оттеснили украинские позиции к центральной части Бахмута. Пока непонятно, планируют ли украинские войска удерживать позиции на западном берегу реки Бахмутка.

Аналитики ISW считают, что украинская оборона Бахмута остается стратегически обоснованной, поскольку "продолжает поглощать российскую живую силу и технику тогда, как украинские войска не несут чрезмерных потерь".

"Украинские войска вряд ли выйдут из Бахмута сразу. Они могут продолжать постепенный отход с боями, чтобы истощить российские войска в городских боях. Российские войска вряд ли быстро получат значительные территориальные успехи при ведении войны в городе, которая обычно выгодна для тех, кто обороняется, и может позволить украинским войскам нанести значительные потери наступающим российским подразделениям, даже если украинские войска будут активно отступать, - говорится в отчете ISW.

Отмечается, что центр города Бахмут расположен на западном берегу реки Бахмутка. Российским войскам придется вести бои через эту территорию, если они не смогут продвинуться непосредственно на север или юг от Бахмута.

Военные аналитики предполагают, что такие городские условия и особенности реки могут сыграть на руку украинским силам, если они смогут удержать линию от Хромового до трассы Т0504 Бахмут-Константиновка. Украинская оборона позиций у Хромового и на Т0504 может заставить российские войска вести бои через городскую местность центральной части Бахмута, что может привести к значительным задержкам и потерям для российских сил и ускорить кульминацию российского наступления.

По выводам экспертов ISW, городские бои в Бахмуте могут еще больше истощить российские силы, как это произошло после отхода украинских войск с линии Северодонецк-Лисичанск, что фактически положило конец наступательным операциям РФ в Луганской и Донецкой областях летом 2022 года.

Напомним, в ВСУ сообщили, могут ли подвозить бойцам в Бахмут снаряды и провизию.

Ранее WSJ рассказал, почему россияне "вцепились" в Бахмут.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ВСУновости УкраиныБахмутВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии