UA
 

В Украине впервые вынесли приговор военкому за "мобилизацию" в Крыму

Текст: ,  7 марта 2023, 16:14
0
467
В Украине впервые вынесли приговор военкому за  мобилизацию  в Крыму
Фото: Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя
Костантин Качаров

Суд приговорил обвиняемого к 11 годам лишения свободы заочно. Мужчина участвовал в пяти кампаниях по "мобилизации".

Военному комиссару из оккупированного Россией Крыма впервые в Украине вынесли приговор за принуждение крымчан служить в вооруженных силах РФ. Речь идет о Константине Качарове, его заочно приговорили к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщила прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Прокуратура не назвала имени обвиняемого, однако судя по фотографии, которая сопровождает сообщение, речь идет о Константине Качарове.

"По публичному обвинению прокуратуры автономии к 11 годам лишения свободы заочно осужден оккупационный военный комиссар из Крыма. Он признан виновным в нарушении законов и обычаев войны, что заключается в принуждении гражданского населения оккупированного полуострова служить в вооруженных силах врага (по ч. 1 ст. 438 УК Украины). Это первый приговор в Украине за такое преступление", - говорится в сообщении.

Осужденный, гражданин Российской Федерации, в 2018 году занял должность "военного комиссара Симферопольского района и города Алушты Республики Крым".

Мужчина занимался незаконными призывными кампаниями населения полуострова в российские вооруженные силы. В частности, он разрабатывал планы и организовывал проведение пяти призывных кампаний крымчан в соответствующих районах оккупированного полуострова.

Прокуратура АРК напоминает, что с 2015 года государство-оккупант регулярно проводит призывные кампании и привлекает жителей полуострова Крым к службе в армии РФ. 

В настоящее время сообщено о подозрениях в совершении аналогичных военных преступлений 10 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма. На рассмотрении в судах находятся три обвинительных акта.

Прокуратура АРК совместно с неправительственными организациями информировала прокурора Международного уголовного суда по этому поводу. 

Как уже сообщалось, в Крыму россияне содержат 181 украинского политзаключенного

ФСБ озвучила свою версию задержания крымских татар

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаКрымсудприговормобилизациявоенком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии