UA
 

Расследование удара по вокзалу в Краматорске: кто и чем стрелялСюжет

Текст: ,  7 марта 2023, 19:14
0
2372
Расследование удара по вокзалу в Краматорске: кто и чем стрелял
Фото: соцсети
Россия атаковала кассетными боеприпасами вокзал в Краматорске 8 апреля 2022 года

Международные правозащитные организаций Human Rights Watch и SITU Research провели свое независимое расследование обстрела вокзала.

Российские войска 8 апреля 2022 года нанесли ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске, откуда жители Донецкой области эвакуировались в более безопасные районы Украины. На момент атаки там находились тысячи человек, в основном женщины и дети. В результате удара погиб 61 человек, а еще 121 получил ранения. Тогда Служба безопасности Украины отмечала, что огонь россияне нанесли с оккупированной территории Донецкой области.

Спустя почти год после трагедии организации Human Rights Watch (HRW) и SITU Research закончили свое независимое расследование и назвали другое место, откуда войска РФ запустили ракеты.

"Расплата за детей": послание мести

Эксперты сообщили, что проанализировали снимки части ракеты, которая упала примерно в 50 метрах юго-западнее главного входа до здания вокзала и, по их информации, оружие, использованное при этом обстреле, - это баллистическая ракета 9М79К-1 серии Точка-У.

Вариант Точка-У, использованный в атаке, представляет собой тип кассетного боеприпаса. Кассетные боеприпасы предназначены для раскрытия в воздухе и разброса десятков, а то и сотен суббоеприпасов на больших площадях. При использовании этого оружия некоторые из суббоеприпасов часто не взрываются при первом ударе, оставляя неразорвавшиеся снаряды, которые могут действовать как наземные мины в течение многих лет или даже десятилетий.

Вариант Точки-У, запущенный по Краматорску, нес 50 осколочных боевых элементов 9Н24, уточнили в организации. А каждый боевой элемент 9Н24 содержал 1,45 кг взрывчатого вещества и при подрыве образовал примерно 316 осколков одинаковой формы (средний вес каждого из которых составляет 7 граммов). Это означает, что по вокзалу и прилегающей территории разлетелось около 15 800 смертоносных осколков.

"Эти металлические осколки оказались в телах мужчин, женщин и детей, находившихся на вокзале, оторвав им конечности или нанеся смертельные ранения", - говорится в сообщении HRW.

Внимание! Кадры содержат сцены смерти и могут шокировать 18+

Расследователи также напомнили, что с боку на обломке ракеты серебряной краской по-русски была написана фраза "Расплата за детей".

"Это выглядело как сигнал мести", - добавили в организации.

Откуда шел обстрел

Баллистические ракеты Точка-У с кассетной боевой частью есть как в России, так и в Украине. Минобороны РФ утверждало, что не наносило удара по вокзалу в Краматорске, и неоднократно заявляло, что этот комплекс якобы не стоит у них на вооружении.

Однако иностранные эксперты выявили, что с 24 февраля 2022 года российские войска разместили ракетные комплексы Точка-У на оккупированных территориях Украины.

В частности, правозащитники, изучив снимки со спутников, установили, что на момент обстрела Краматорска 12 пусковых установок комплексов Точка-У и ракеты к ним находились у оккупантов – в районе села Кунье Изюмского района Харьковской области, которое тогда занимали российские войска. 

Сотрудники Human Rights Watch после деоккупации Харьковской области, посетили село Кунье и подтвердили, что огонь по вокзалу осуществлялся из этого села, а не с оккупированной территории Донецкой области, как считают в СБУ. От Куньего до Краматорска – около 90 километров, то есть ракеты Точка-У, имеющие дальность полета 120 километров, полностью достигали Краматорска.

Очевидное военное преступление

Война России в Украине регулируется международным гуманитарным правом, известным как законы войны, которые запрещают преднамеренные нападения на гражданское население и объекты. Нападение РФ на переполненный железнодорожный вокзал Краматорска носило неизбирательный характер, считают в HRW.

По словам правозащитников, железнодорожные пути и вокзалы использовались ВСУ в военных целях и поэтому "могли быть законными целями". Однако эксперты Human Rights Watch не нашли доказательств того, что именно станция Краматорск в момент атаки использовалась в военных целях или что в этом районе находились украинские силы.

Расследователи обнаружили некоторые свидетельства возможного минимального военного использования станции Краматорск и близлежащей железнодорожной сети во время нападения. Как говорится, сотрудникам HRW два человека рассказали, что утром 8 апреля видели на вокзале поезд с металлоломом, по словам одного, это "то, что осталось от военной техники". Поезд был на станции в 8 утра и ушел до нападения, направляясь на север. Другой мужчина сказал, что до 10 часов утра он заметил поезд длиной около 10 вагонов-платформ, перевозивший "сломанную и поврежденную военную технику", в том числе автомобили без колес или гусениц.

"Даже если бы это использование станции и железнодорожных сооружений в Краматорске было в военных целях, нападение 8 апреля все равно незаконно... Атакующие силы обязаны принять все возможные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения. Бомбардировка железнодорожного вокзала утром, когда он был переполнен гражданскими пассажирами, семьями и работниками станции, а не поздно ночью, когда там было бы гораздо меньше людей, демонстрирует пренебрежение к жизни гражданского населения", - говорится в сообщении.

"Убийство десятков мирных жителей на вокзале для нападения на поврежденную военную технику, вероятно, было бы несоразмерной потерей жизней среди гражданского населения по сравнению с любой ожидаемой военной выгодой", - добавили эксперты.

Нанесение удара по вокзалу в Краматорске является военным преступлением в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда. Также неизбирательное нападение, включая применение кассетных боеприпасов в населенных пунктах, является военным преступлением по обычному Международному гуманитарному праву, говорится в результатах расследования международных организаций.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СюжетПрорыв россиян на Харьковщине. ГБР ищет виновных
СюжетПВО на Западе и войска. Новая помощь НАТО Украине
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнавокзалКраматорскрасследованиярасследованиеЖелезнодорожный вокзалОбстрел КраматорскаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии