UA
 

Украина на третьем месте по импорту оружия - SIPRI

Текст: ,  13 марта 2023, 10:26
0
1385
Украина на третьем месте по импорту оружия - SIPRI
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
Американские гаубицы М777 помогают ВСУ уничтожать российских оккупантов

За пятилетний период на Украину пришлось 2,0% мирового импорта вооружений, отметили авторы доклада.

По итогам 2022 года Украина стала третьим по величине импортером оружия в мире благодаря военной помощи стран Запада после вторжения России. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном в понедельник, 13 марта.

Указано, что с 1991 года до конца 2021 года Украина импортировала незначительное количество основных видов вооружений.

"Благодаря военной помощи со стороны США и многих европейских государств после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года эта страна стала третьим крупнейшим импортером основных видов вооружений в 2022 году (после Катара и Индии) и 14 крупнейшим импортером за 2018-22 годы", – говорится в исследовании.

Отмечается, что всего за пятилетний период на Украину пришлось 2,0% мирового импорта вооружений.

"Из-за опасений, что поставки боевых самолетов и ракет дальнего радиуса действия могут привести к дальнейшей эскалации войны в Украине, страны НАТО отклонили запросы Украины на них в 2022 году. В то же время они поставляли такое вооружение другим государствам, вовлеченным в конфликты, в частности на Ближнем Востоке и в Южной Азии", – отметил Питер Д. Веземан, старший научный сотрудник программы SIPRI по вопросам передачи вооружений.

Так, американский экспорт оружия в Украину, резко выросший после вторжения РФ, все равно уступает по объему поставок из США в Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар и Японию. Причина, указывает SIPRI, в том, что этим странам США передают более передовое и дорогое вооружение, в том числе боевые самолеты и системы ПВО. В Украину же в основном поступало более старое вооружение, в том числе со складов Пентагона.

Напомним, по итогам 2022 года США выделили Украине $50 млрд. Эта сумма включает помощь в сфере безопасности, экономики, гуманитарной и социальной поддержки. От всех стран НАТО Украина получила $120 млрд.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавойнаоружиевоенная техникановости Украинывоенная помощьВоенная помощь США УкраинеВойна с РоссиейSIPRIВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии