UA
 

В Украине зафиксировали свыше 71 тысяч военных преступлений РФ

Текст: ,  14 марта 2023, 15:18
0
118
В Украине зафиксировали свыше 71 тысяч военных преступлений РФ
Фото: Ґрати
Глава Департамента противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта Офиса генерального прокурора Юрий Белоусов

Подозрения в настоящее время получили почти 300 россиян, из них более 100 дел направлены в суды, сообщил Юрий Белоусов.

Прокуроры зафиксировали в Украине 71 147 военных преступлений, совершенных россиянами. Об этом заявил руководитель Департамента противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта Офиса генерального прокурора Юрий Белоусов во время пресс-конференции Международный военный трибунал: что изменилось за год? во вторник, 14 марта.

По его словам, в настоящее время прокуратура объявила о подозрении 293 россиянам. Список их преступлений имеет широкий диапазон: начиная от обстрелов гражданских объектов и завершая сексуальным насилием, убийством наших граждан, пытками.

Дела 105 человек направлены в суд, а 29 приговоров по военным преступлениям уже вынесены национальными судами.

В Украине 210 прокуроров занимаются расследованием военных преступлений, совершенных российскими оккупантами. Этот процесс приходится привлекать представителей других подразделений прокуратуры, ведь количество военных преступлений более 70 тысяч.

Руководитель Департамента противодействия преступлениям в условиях вооруженного конфликта ОГП рассказал, как происходит повышение эффективности работы прокуроров.

Во-первых, появилась соответствующая специализация. Во-вторых, разработаны стандарты расследования для областных прокуроров. В третьих, привлекаются международные партнеры. Партнеры ничего не расследуют самостоятельно, а только помогают, поскольку Украина – суверенная страна. 

В то же время Белоусов добавил, что в ходе расследования военных преступлений привлекается техническая помощь.

"Наибольшее количество военных преступлений – это разрушение гражданских объектов разного рода. Например, чтобы провести осмотр разрушенной больницы и зафиксировать должным образом, чтобы потом использовать это в суде, нужно значительное время. Мы сейчас применяем современные методики: использование дронов, использование 3D- сканеров, которые производят 3D-модели разрушенных зданий. Это позволяет нам экономить время и увеличивать нашу эффективность", - подытожил он.

Напомним, пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков утверждает, что Россия якобы не признает Международный уголовный суд в Гааге и его юрисдикцию. 

Как известно, в Нидерландах создадут Международный центр по уголовному преследованию за агрессию РФ против Украины, а также будет создан реестр преступлений.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: расследованияпрокурорырусские оккупантывоенные преступленияВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии