UA
 

МИД отреагировал на очередной скандальный закон РФ

Текст: ,  16 марта 2023, 14:49
0
1016
МИД отреагировал на очередной скандальный закон РФ
Фото: facebook.com/UkraineMFA
МИД Украины

РФ пытается легитимизировать свою попытку аннексии, приняв закон, "упрощающий выход из украинского гражданства".

Россия приняла закон, позволяющий "прекратить" гражданство Украины для украинцев на временно оккупированных территориях. Таким образом, Кремль пытается легитимизировать свою попытку аннексии, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.
 
14 марта Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому граждане Украины, которые получили на временно оккупированных территориях Украины российские паспорта, могут выйти из украинского гражданства после подачи соответствующего заявления в российские органы власти.
 
В МИД подчеркнули, что Россия таким образом пытается легитимизировать попытку аннексии захваченных украинских территорий и незаконную паспортизацию их жителей. Закон РФ нарушает законодательство Украины и нормы международного права. 
 
"Ничтожность законопроекта не несет правовых последствий, а украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, будут сохранять гражданство Украины, несмотря на российское законодательство", - заявили в ведомстве.
 
В МИД напомнили, что процедура прекращения гражданства Украины регламентируется действующим законодательством, в связи с чем все владельцы украинских паспортов, которые не прошли соответствующую процедуру выхода, остаются гражданами Украины и могут рассчитывать на защиту в рамках Конституции и законов.
 
Дипломаты призвали международное сообщество осудить очередное преступление России и усилить военную помощь Украине для скорейшего освобождения временно оккупированных территорий.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты на Донбассе пытаются заставить население отказаться от так называемого "паспорта Л/ДНР" в пользу российского гражданства.

На Херсонщине оккупанты заставляют получать паспорта РФ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МИД Украиныпаспортгражданствопаспорт УКраиныоккупацияновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии