UA
 

Рада призвала выполнить решение МУС по Путину

Текст: ,  20 марта 2023, 15:27
2
680
Рада призвала выполнить решение МУС по Путину
Возможно, суд в Гааге – это лучший вариант для Владимира Путина

Постановление украинского парламента содержит призыв к ООН, международным организациям, парламентам и правительствам стран мира.

Верховная Рада приняла обращение к сторонам-участницам Римского устава осуществить все возможные меры по выполнению решения Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram в понедельник, 20 марта.

По его данным, постановление №9122 было поддержано 335 голосами.

Документ содержит призыв к ООН, международным парламентским организациям, парламентам и правительствам стран мира решительно осудить тяжкие преступления, совершенные Россией на территории Украины по приказам ее политического и военного руководства, и принять все возможные меры для расследования этих преступлений и привлечения к ответственности и справедливого наказания всех виновных в их совершении в рамках национальных и универсальных юрисдикций.

Рада настоятельно призывает стороны-участницы Римского устава предпринять все возможные меры по выполнению решения МУС о выдаче ордера на арест президента РФ Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовской-Беловой и "их последующей передачи в распоряжение суда в соответствии с взятыми на себя обязательствами согласно Римскому статуту".

Также в постановлении содержится обращение о необходимости создания международного механизма по возмещению ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам и государству Украина в результате противоправных действий РФ.

Рада также призывает государства и другие заинтересованные стороны предоставить максимально возможную поддержку деятельности Международного центра по уголовному преследованию преступления агрессии против Украины для ускорения и усиления расследования преступления агрессии путем получения ключевых доказательств.

Напомним, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Алексеевны Львово-Беловой. Они подозреваются в причастности к незаконной депортации украинских детей.

После этого в Украине исключили переговоры с Россией, пока "лицо Путина" представляет эту страну.

А в некоторых странах уже заявили, что арестуют Путина, если он рискнет появиться на их территории. В настоящее время Римский статут ратифицировали 123 страны мира.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаПутинРадаВерховная РадапарламентВладимир ПутинМУСновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии