UA
 

НБУ разработал критерии для критически важных во время войны финучреждений

Текст: ,  29 марта 2023, 13:57
0
131
НБУ разработал критерии для критически важных во время войны финучреждений
Фото: Пресс-центр НБУ
Учреждение должно соответствовать по меньшей мере трем из семи критериев

Компании должны сами обратиться в НБУ по вопросу определения их как критически важных финучреждений.

Нацбанк Украины (НБУ) определил критерии отнесения участников финансового рынка к учреждениям, имеющим важное значение для отрасли национальной экономики, применяемой для рынка финансовых услуг. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Учреждение должно соответствовать по меньшей мере трем из семи критериев, одним из которых является критерий важного значения для отрасли национальной экономики.

В НБУ отмечают, что учреждение может быть определено имеющим важное значение для финансового рынка, при условии, что оно является:

  • системно важным банком;
  • страховщиком, отнесенным к 1 или 2 группе общественной важности, имеющим действующую лицензию на добровольное страхование жизни или обязательное страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, а также соблюдает норматив платежеспособности и достаточности капитала и норматив рисковости операций страховщика;
  • лизингодателем, являющимся участником банковской группы, в которой ответственное лицо-банк является системно важным, и у которого стоимость новых договоров финансового лизинга, заключенных за последний отчетный год, превышает 1 млрд гривен;
  • участником платежного рынка, отнесенным к системно важным или важным платежным системам, важным участникам платежных систем и важным технологическим операторам по результатам деятельности 2022 года;
  • юридическим лицом, получившим лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации и согласованию НБУ на операции по обработке и хранению наличных, который в среднем за квартал выполняет инкассацию и перевозку наличных средств на сумму более 5 млрд гривен, в том числе средств государственных учреждений и осуществляет инкассацию не менее 1 000 торговых точек клиентов и не менее 1 000 банковских автоматов и/или программно-технических комплексов самообслуживания;
  • единственным объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам;
  • юридическим лицом, предоставляющим услуги системно важным банкам, в дополнение к платежным услугам, и его деятельность напрямую связана с обслуживанием банковских автоматов, платежных терминалов, выполнением межбанковских платежных операций в объемах не менее 35% от количества соответствующих устройств/операций системно важного банка.

Компании должны обратиться в НБУ для определения критически важными. Они должны подать регулятору документы и предоставить информацию, подтверждающую их соответствие по меньшей мере трем из семи критериев, включая отраслевой.

По результатам рассмотрения обращения НБУ направит заявителю свое решение - в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

После признания учреждения критически важным для финансового рынка, ему необходмо предоставить НБУ список военнообязанных работников для их бронирования.

После рассмотрения и проверки этого списка, НБУ подаст его на согласование Генеральному штабу ВСУ.

Напомним, благодаря сохранению учетной ставки на уровне 25% и дополнительным мерам НБУ рост ставок по новым срочным депозитам населения в гривне ускорился.

Ранее глава Нацбанка Андрей Пышный заявил, что НБУ больше не будет прибегать к "опасному" печатанию денег для денежного финансирования государственных расходов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаНБУфинансыНацбанкэкономика УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии