UA
 

В НБУ обещают больше не печатать деньги "опасно"

Корреспондент.net,  26 марта 2023, 18:59
1
4252
В НБУ обещают больше не печатать деньги  опасно
Фото: Ощадбанк
Пышный рассказал о планах НБУ

Целью НБУ является поглощение избыточной ликвидности с помощью более жестких резервных требований и постепенное возвращение к плавающему обменному курсу.

 

Национальный банк больше не будет прибегать к "опасному" печатанию денег для денежного финансирования государственных расходов, рассказал глава Нацбанка Андрей Пышный в интервью Financial Times.

По его словам, печатание НБУ миллиардов гривен, чтобы закрыть дефицит бюджета, повлекло огромные риски для макрофинансовой стабильности страны.

"Это было быстрое средство, но очень опасное", - сказал Пышный.

Отмечается, что министерство финансов не желало выходить на внутренние рынки облигаций или увеличивать доходы. 

С тех пор оно изменило курс, проложив путь к получению кредита в размере 15,6 млрд долларов, о котором МВФ и Киев договорились на прошлой неделе, но который все еще нуждается в одобрении исполнительного совета фонда.

"В свой первый день на посту он взялся налаживать отношения с правительством, встречаясь с министром финансов Сергеем Марченко "до поздней ночи". Они заключили соглашение, согласно которому центральный банк скорректировал свои требования к банковским резервам, а министерство предложило кредиторам более привлекательные условия", - говорится в сообщении.

Пышный подчеркнул, что целью НБУ является поглощение избыточной ликвидности с помощью более жестких резервных требований и постепенное возвращение к плавающему обменному курсу.

Глава НБУ добавил, что соглашение с МВФ поможет "гарантировать, что коалиция доноров возьмет на себя обязательства предоставить помощь в размере около $40 млрд" в этом году.

Он сказал, что НБУ в следующем месяце пересмотрит свой прогноз роста ВВП в 2023 году до 0,3% после 30-процентного падения за прошлый год, что отражает влияние российских ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины зимой.

Напомним, что НБУ увеличил продажу валюты впервые с января.

Также сообщалось, что по итогам 2022 года сводный платежный баланс Украины сформирован с дефицитом в 2,9 млрд долларов, в то время как в 2021 году профицит составил 487 млн долларов.

ТЕГИ: НБУНацбанккурс нбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии