UA
 

СБУ задержала мошенников, укравших 160 млн гривен со счетов граждан ЕС

Текст: ,  30 марта 2023, 14:43
0
1146
СБУ задержала мошенников, укравших 160 млн гривен со счетов граждан ЕС
Задержаны мошенники, похищавших деньги с банковских счетов граждан ЕС

В Украине задержали организатора группировки и его сообщника, на территории ЕС – еще 17 участников преступной группы.


Служба безопасности совместно с Нацполицией и правоохранителям Чехии нейтрализовала транснациональную преступную группировку мошенников, похищавших деньги с банковских счетов граждан Евросоюза, сообщил пресс-центр СБУ.
 
По оперативным данным, с февраля 2022 года дельцы обманули более тысячи жителей ЕС на общую сумму 160 миллионов гривен.
 
В Украине задержали организатора группировки и его сообщника. На территории Евросоюза задержали еще 17 участников преступной группы, среди них – граждане Беларуси.
 
По данным следствия, организатором незаконной деятельности является житель Киева, специалист в сфере ИТ. Своих подельников он подыскивал через собственные связи, а также на платформе Darknet.
 
Для реализации мошеннической схемы злоумышленники размещали на торговых интернет-платформах объявления о продаже популярных товаров по привлекательным ценам. Для оформления заказа покупателям предлагали перейти по фишинговой ссылке, где они вносили реквизиты своих банковских карт.
 
Затем программа-угонщик "считывала" персональные данные и таким образом мошенники получали доступ к банковским картам клиентов и похищали с них деньги. Вырученные средства дельцы переводили на криптокошельки организаторов схемы.

 
Во время 35 обысков в офисах и квартирах фигурантов в Киеве, Харькове, а также во Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях обнаружили:
 
  • сим-карты, в том числе европейских мобильных операторов, телефоны, компьютеры и носители информации с доказательствами противоправной деятельности;
  • банковские карты, которые дельцы использовали для "обналичивания" похищенных электронных денег.
 
Задержанные в Украине организатор мошеннической схемы и его сообщник находятся под стражей. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступлений и привлечению виновных к ответственности.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУмошенничествомошенникизадержаниеновости Украиныбанковская карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии