UA
 

Короткий визит. Что МАГАТЭ обнаружило на Запорожской АЭССюжет

Текст: ,  30 марта 2023, 23:17
0
44131
Короткий визит. Что МАГАТЭ обнаружило на Запорожской АЭС
Члены Международного агентства по атомной энергии на Запорожской АЭС в Энергодаре

В настоящее время под оккупацией России находится крупнейший в Европе объект атомной энергетики – Запорожская АЭС.

Накануне глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси посетил оккупированную российской армией Запорожскую атомною электростанцию. Цель его поездки - снижение риска крупной ядерной аварии.

Это второй визит Гросси на Запорожскую АЭС после вторжения войск Москвы в Украину в феврале 2022 года.

"Станцию больше невозможно защитить"

В частности, 29 марта, Гросси совершил очень короткий визит на Запорожской атомной электростанции и провел ротацию наблюдателей агентства, что там постоянно находятся.

"Второй с начала полномасштабной войны России против Украины визит руководителя МАГАТЭ на крупнейшую у нас и во всей Европе атомную станцию длился несколько часов. Рафаэль Гросси вернулся на подконтрольную Украине территорию вместе с экспертами постоянной миссии Агентства, которые находились на ЗАЭС до сегодняшней ротации. Следить за ситуацией на станции продолжат другие представители МАГАТЭ", - говорится в сообщении Энергоатома.

МАГАТЭ сообщило, что Гросси пересек линию фронта, чтобы посетить Запорожскую АЭС для оценки ее ядерной безопасности и защиты. Он подтвердил настоятельную необходимость защиты станции.

После визита на ЗАЭС глава МАГАТЭ заявил, что количество войск в районе временно оккупированной станции значительно увеличилось, поэтому сейчас ее невозможно защитить.

Как сообщил Гроссі, ситуация на атомной станции продолжает оставаться нестабильной.

"Очевидно, что военная активность во всем регионе растет. Поэтому станция не может быть защищена", – заявил Гросси.

Почему глава МАГАТЭ в гостях?

По данным агентства, второй визит Гросси в Запорожье в основном направлен на то, чтобы "из первых рук оценить серьезность ситуации с ядерной безопасностью и безопасностью на объекте".

Группа экспертов МАГАТЭ находится на атомной электростанции с сентября 2022 года, но Гросси отметил, что ситуация "по-прежнему нестабильна".

Гросси настаивает на заключении соглашения о безопасности между Украиной и Россией для защиты объекта.

Встреча с Зеленским

Перед визитом Гросси встретился с Владимиром Зеленским. Президент Украины заявил, что невозможно восстановить безопасность на АЭС, пока она остается под контролем России.

"Без немедленного вывода российских войск и персонала с Запорожской АЭС и прилегающей территории любые инициативы по восстановлению ядерной безопасности обречены на провал", - сказал Зеленский Гросси.

Для обеспечения основных функций ядерной безопасности и защиты станции необходимо надежное электроснабжение. Однако во время войны на станции периодически случались перебои с подачей электроэнергии, что вызывало тревогу в МАГАТЭ и международном сообществе.

В интервью в Днепре Гросси сказал, что его попытка заключить сделку по защите атомной станции все еще жива. Он отметил, что корректирует предложения для поиска прорыва.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаАЭСМАГАТЭоккупациярусские оккупантыЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в УкраинеРафаэль Гросси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии