UA
 

СБУ обнародовала разговоры митрополита Павла

Текст: ,  1 апреля 2023, 12:49
1
12706
СБУ обнародовала разговоры митрополита Павла
Фото: СБУ
Митрополиту Павлу "светит" солидный тюремный срок

Митрополит делал заявления, оправдывающие или отрицающие действия страны-агрессора. Это подтвердила судебно-лингвистическая экспертиза.

СБУ собрала обоснованную доказательную базу относительно причастности бывшего настоятеля Киево-Печерской лавры Павла (Петра Лебедя) к разжиганию религиозной розни, оправдыванию и отрицанию вооруженной агрессии России против Украины. Обнародованы перехваты его разговоров, сообщается на сайте спецслужбы в субботу, 1 апреля.

"Установлено, что Лебедь в своих публичных выступлениях неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним, а также делал заявления, оправдывающие или отрицающие действия страны-агрессора. Это подтвердила и инициированная Службой безопасности судебно-лингвистическая экспертиза", – говорится в сообщении.

Глава СБУ Василий Малюк заявил, что "закон и ответственность за его нарушение одинаковы для всех, а ряса не всегда является залогом чистых намерений".

"Сегодня враг пытается использовать церковную среду для продвижения пропаганды и раскола украинского общества. Но мы не дадим ему ни малейшего шанса! СБУ системно блокирует все попытки российских спецслужб, стремящихся использовать своих агентов для нанесения ущерба интересам и безопасности Украины", – отметил он.

На основании собранных доказательств Лебедю сообщили о подозрении по статьям:

  • нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений (ч.1 ст.161 УК Украины);
  • оправдание, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников (ч.1 ст.436-2 УК Украины).

По местам проживания и временного пребывания фигуранта проводятся обыски.

В СБУ напомнили, что в 2022 году начала комплексные контрразведывательные мероприятия (более 40) в церковной среде УПЦ для прекращения деструктивной деятельности пророссийски настроенного духовенства. Было возбуждено 61 уголовное производство в отношении 61 священнослужителя. В общей сложности суды уже вынесли семь приговоров в отношении отдельных клириков, вставших на сторону врага, в том числе двое из них были использованы в обмене на наших военнослужащих.

По материалам спецслужбы введены санкции в отношении 17 функционеров УПЦ, а почти 250 клирикам запрещен въезд в Украину.

Также прекращено гражданство Украины 19 священнослужителям УПЦ, гражданам страны-агрессора, инициировано принудительное возвращение в страну происхождения клирикам церкви, двум гражданам России.

В СБУ подчеркнули, что в своей деятельности соблюдают принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважают право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

Ранее СМИ сообщили, что правоохранители вручили подозрение митрополиту Павлу. Видео с места событий появилось в соцсетях.

Напомним, уже два дня комиссию Минкультуры не пускают в помещение Киево-Печерской лавры. Ведомство обратилось в полицию.

Накануне стало известно, что на УПЦ МП подали в суд из-за блокирования доступа в лавру.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаСБУвидеофотоспецслужбыЛавраКиево-Печерская ЛавраМитрополит ПавелподозренияВойна с РоссиейВойна в Украинемитрополит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии