UA
 

Комиссию Минкульта снова не пустили в лавру

Текст: ,  31 марта 2023, 10:33
0
2561
Комиссию Минкульта снова не пустили в лавру
Фото: РБК-Украина
Священнослужители и прихожане препятствовали попаданию членов комиссии внутрь здания

Члены комиссии намерены обратиться в полицию, а также подать иск в суд относительно устранения препятствий пользования имуществом.

Комиссия Министерства культуры и информационной политики по приемке-передаче государственного имущества Киево-Печерской лавры снова не смогла попасть на территорию монастыря для проведения проверки. Об этом сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 31 марта.

Так, по состоянию на 9:40 утра представители комиссии пришли, как и 30 марта, к 111 корпусу лавры, но священнослужители и прихожане препятствовали попаданию их внутрь здания. После этого комиссия приняла решение в пятницу завершить свою работу.

В свою очередь РБК-Украина уточняет, что после попыток членов комиссии протиснуться вперед на территории лавры возникла небольшая "потасовка".

Позже стало известно, что комиссия Минкульта намерена обратиться в полицию, а также подать иск в суд относительно устранения препятствий пользования имуществом.

"Есть вчерашнее решение правительства. Это означает, что отсутствуют какие-либо правовые основания для пребывания монастыря на территории заповедника. Мы будем обращаться сначала в полицию по статье 179 Уголовного кодекса, это "незаконное содержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь". Следующие действие – сразу будем подавать иск в суд относительно устранения препятствий пользования имуществом", – рассказала агентству Интерфакс-Украина член комиссии, директор департамента культурного наследия Минкультуры Марьяна Томин.

По ее словам, с понедельника, 3 апреля комиссия осуществит все необходимые юридические действия и дождется решения суда для дальнейшего развития событий.

"Это наш план, еще раз зафиксировав препятствия", – заявила Томин.

В то же время, она подчеркнула, что власти не намерены применять силовые методы.

Напомним, 30 марта комиссию Минкультуры не пустили на территорию Киево-Печерской лавры для проведения проверки. Тогда ведомство обратилось в полицию. Министр Ткаченко заявил, что 31 марта комиссия продолжит свою работу в любом случае.

Также накануне вечером суд отказал в обеспечении иска УПЦ МП к национальному заповеднику Киево-Печерская лавра относительно недействительности одностороннего расторжения договора аренды.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Суд оставил митрополита Павла под домашним арестом
В Ужгороде суд забрал загранпаспорт у священника УПЦ МП
Столкновение в лавре: полиция задержала четырех человек
Прихожане УПЦ МП повредили роллеты на опечатанном Минкультом корпусе лавры
Комиссия Минкульта обследовала еще три помещения в лавре
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УкраинацерковьУПЦ МПЛавровправославная церковьКиево-Печерская Лаврановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии