UA
 

Зеленский показал подвал школы, где оккупанты 27 дней удерживали украинцев

Текст: ,  3 апреля 2023, 16:26
0
571
Зеленский показал подвал школы, где оккупанты 27 дней удерживали украинцев
Фото: Офис президента Украины
На Черниговщине Зеленский осмотрел последствия преступлений РФ в селе Ягодном

Глава государства показал европейским политикам последствия преступлений российских оккупантов на Черниговщине.


В ходе рабочей поездки в Черниговскую область президент Владимир Зеленский вместе с вице-канцлером, министром экономики и защиты климата Германии Робертом Габеком и генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич осмотрели последствия оккупации российскими войсками села Ягодного и совершенных ими военных преступлений. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в понедельник, 3 апреля.
 
Глава государства вместе с иностранными гостями посетил школу, в подвале которой с 3 по 30 марта 2022 года оккупанты содержали в антисанитарных условиях, без воды и еды 367 гражданских. 
 
"Среди заложников было 50 детей, в том числе несколько младенцев – самому маленькому было полтора месяца. 11 человек скончались, не выдержав бесчеловечных условий. Десять расстреляли российские оккупанты", – говорится в сообщении.
 
Президент и европейские гости пообщались с жителями села, которых удерживали в подвале школы.
 
"Благодарю за то, что выжили, смогли дождаться наших воинов и рассказать всему миру о той трагедии, которую принесла Россия, российские военные вместе с их руководством, их президентом, на нашу землю", – подчеркнул Зеленский.

 
Глава государства отметил, что жители Ягодного пережили страшные испытания. По его словам, в этой деревне до оккупации проживало около 400 человек, и почти 370 человек содержали в школьном подвале площадью менее 200 квадратных метров.
 
"27 дней были в подвале. Выжили – стоя и сидя. 11 человек, к сожалению, погибли. И все эти люди каким-то образом во тьме жили и ждали возвращения Украины", – сказал он.
 
Президент рассказал, что пленники в темноте писали на стенах фамилии и даты смерти односельчан, чтобы не забыть. А дети писали строчки гимна Украины.
 
"Это очень важно, что эти люди выжили. Очень важно, что наши войска деоккупируют сегодня ежедневно такие населенные пункты, где настоящие герои", – добавил Зеленский.
 
Глава государства отметил важность присутствия на освобожденных территориях Украины представителей стран-партнеров, которые могут все увидеть своими глазами.
 
"Важно быть в таких подвалах, чтобы понять, чтобы помогать Украине. Думать, как найти способ говорить с Россией", – сказал президент.
 
Зеленский также поблагодарил местных жителей и власти, которые ежедневно в российской оккупации боролись за свою жизнь.
 
 
В результате военной агрессии РФ все 173 домохозяйств в селе Ягодном получили повреждения, 16 из них разрушены. Кроме того, были уничтожены объекты коммунальной собственности – здание культуры и фельдшерский пункт. Пострадало здание школы. За прошлый год было отремонтировано более 100 жилищ.

Напомним, Зеленский заявил, что единственным путем остановить российский террор является военная победа Украины

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Черниговская областьВладимир Зеленскийновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии