UA
 

Итоги 03.04: НАТО для Украины и подорожание нефтиСюжет

Текст: ,  4 апреля 2023, 06:59
23
674
Итоги 03.04: НАТО для Украины и подорожание нефти
Поддержка Украины рассчитана на долгосрочную перспективу, заверил Йенс Столтенберг

НАТО готовит многолетнюю программу для Украины; Нефть резко подорожала из-за решения ОПЕК+. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

НАТО готовит многолетнюю программу для Украины

Министры иностранных дел стран НАТО обсудят начало разработки многолетней программы поддержки для Украины в ходе встречи в Брюсселе. Цель прораммы – обеспечить оборону Украины, чтобы в будущем не повторилась подобная вооруженная агрессия со стороны России. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Альянс не может позволить России продолжать подрывать европейскую безопасность. Также он повторил свой тезис о том, что для того, чтобы Украина стала членом альянса, ей сначала нужно победить в войне. Столтенберг также предложил странам-членам Альянса выделять ежегодно по 500 миллионов евро для Комплексного пакета помощи Украине. 

Нефть резко подорожала из-за решения ОПЕК+

Мировые цены на нефть резко выросли, после того, как ряд стран альянса ОПЕК+ объявили о дополнительном сокращении добычи. Так, нефть Brent с поставкой в июне на лондонской бирже ICE Futures подорожала на $4,38 (+5,48%) – до $84,27 за баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже поднялись на $4,10 (+5,42%) – до $79,77 за баррель. Перед этим восемь из 20 стран ОПЕК+ объявили о добровольном снижении нефтедобычи с мая до конца года на 1,657 млн б/с. Из них по 500 тысяч б/с придется на лидеров сделки – Россию и Саудовскую Аравию. 

В США анонсировали новый пакет помощи для Украины

США на этой неделе планируют отправить в Украину новый пакет помощи. Об этом в понедельник, 3 апреля, заявил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Содержание нового пакета на сегодняшний день неизвестно, однако предполагается, что в него включат авиационные боеприпасы.

В Польше заявили о передаче нескольких МиГ-29 Украине

Польша уже передала Украине несколько своих истребителей МиГ-29. Об этом сказал представитель польского президента Марчин Пшидач. По его информации, процесс передачи первой части самолетов уже завершился. В Варшаве не исключают дальнейших переговоров о передаче новых партий истребителей Украине.

В ВСУ заявили об улучшении положения под Донецком

На Донецком направлении украинскими военными были заняты некоторые позиции, которые являются стратегически важными. Об этом заявил руководителя объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашкивский. Он добавил, что россияне очень боятся контрнаступления ВСУ и понимают, что их Донецкое направление истощено. В то же время войска РФ продолжают безуспешно атаковать на Авдеевском и Марьинском направлениях.

В Украине ввели в строй мощную газовую скважину

Компания Укргаздобыча запустила самую мощную газовую скважину за последние два с половиной года, которая дает более 460 тыс. кубометров природного газа в сутки. Газовики пробурили разведывательную скважину, открывшую новую нефтегазовую залежь на уже истощенном месторождении.

Программа с МВФ: Украина получила первый транш

Украина получила первый транш от МВФ в рамках новой программы расширенного финансирования. Это 2 млрд специальных прав заимствований, или около 2,7 млрд долларов, сообщил глава Национального банка Андрей Пышный. Деньги должны помочь Украине удовлетворить неотложные финансовые потребности на фоне продолжающейся войны.

Зеленский провел переговоры с вице-канцлером ФРГ

Президент Владимир Зеленский провел встречу с вице-канцлером, министром экономики и защиты климата Германии Робертом Хабеком в ходе рабочей поездки в Черниговскую область. Он подчеркнул, что посещение Черниговской области вице-канцлером важно, учитывая старт в прошлом году программы патроната по муниципальным партнерствам Украины и ФРГ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетБайден заболел. Снятие с выборов все реальнее
СюжетОтход из Крынок. Бои за плацдарм на левом берегу
СюжетПровал века. Кто допустил покушение на Трампа
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дня
ТЕГИ: нефтьПольшаМВФНАТОНАТО-УкраинаитогиВоенная помощь США УкраинеВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии