UA
 

Обманули тысячу украинцев: СБУ разоблачила российскую финансовую пирамиду

Текст: ,  4 апреля 2023, 15:36
0
3908
Обманули тысячу украинцев: СБУ разоблачила российскую финансовую пирамиду
Фото: СБУ
СБУ разоблачила в Украине российскую финансовую пирамиду

Мошенники предлагали клиентам стать инвесторами и перевести деньги на счет компании, которая якобы "умножит" капиталовложения.


Служба безопасности разоблачила в Украине российскую финансовую пирамиду почти на 40 миллионов долларов. Мошенническую схему замаскировали под псевдоинвестиционный проект Life is good и даже пытались открыть офис в Киеве, сообщил пресс-центр СБУ.
 
Организаторы "пирамиды" предлагали своим клиентам стать инвесторами и перевести деньги на счет компании, которая якобы помогает "умножать" капиталовложения.
 
Злоумышленники получили почти 40 миллионов долларов, обманув при этом более тысячи человек.
 
"Для пользования "услугой" мошенники разработали собственный вебресурс с учетными записями потенциальных "инвесторов". Дельцы обещали "вкладчикам" стабильные прибыли в виде "дивидендов" от инвестирования в акции перспективных предприятий мирового уровня", - говорится в сообщении.
 
Мошенники также "гарантировали" своим клиентам "бонусы" в случае привлечения к проекту новых участников.
 
Вырученные от инвесторов деньги дельцы аккумулировали на собственные криптокошельки и банковские счета. По данным следствия, к организации схемы причастны более 10 человек. В первую очередь это граждане России.
 
Сначала "проект" действовал только на территории РФ, но после 2017 года его постепенно пытались реализовать в Украине через массированную рекламную кампанию в интернете и открытие офиса в Киеве.
 
После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину организаторы "пирамиды" хотели скрыть свою причастность к ней. Для этого наладили механизм привлечения виртуальных активов через сеть обменных пунктов криптовалюты по всей территории Украины.


 
Во время обысков в киевском офисе и по адресам проживания фигурантов обнаружили компьютеры, мобильные телефоны, бухгалтерию и черновые записи с доказательствами противоправной деятельности; сувенирную и рекламную продукцию, которую дельцы использовали для привлечения "инвесторов".
 
В настоящее время одному из топ-менеджеров "инвестпроекта" сообщено о подозрении в мошенничестве.

Напомним, ранее в Киеве правоохранители заблокировали финансовую онлайн-пирамиду. Обещая доходы от торговли валютами, фигуранты присвоили два миллиона гривен.

СБУ разоблачила финансовую пирамиду B2B Jewelry

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Сырский назвал особенность современных боевых действий
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУмошенничествомошенникифинансовая пирамидановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии