UA
 

Россия снова заблокировала инспекции в Босфоре

Текст: ,  17 апреля 2023, 15:10
0
756
Россия снова заблокировала инспекции в Босфоре
Фото: Мининфраструктуры
Россия пытается заблокировать работу зернового коридора

Российский саботаж с ноября 2022 года привел к сокращению объемов экспорта украинской агропродукции на 15-18 млн тонн.

Страна-агрессор Россия снова заблокировала инспектирование судов, следовавших через пролив Босфор в рамках зернового коридора. Об этом сообщило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины в понедельник, 17 апреля.

"Сегодня российская сторона второй раз заблокировала инспекцию судов в территориальных водах Турции", – говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что зерновая инициатива под угрозой остановки, поскольку Россия пытается вмешаться в работу украинских портов и экспортеров.

Российские представители навязывают свои критерии для определения судов, которые нужно проверить. Так, 14 апреля РФ без объяснений отказала в регистрации трех судов (два из них должны пойти в Китай), которых уже ждет груз в порту Пивденный.

"Таким образом российская сторона пытается установить контроль над количеством загруженного флота и направлениями его работы, что является нарушением международных норм и положений зерновой инициативы. Это очередная попытка диктовать всему миру свою политику, ставить под угрозу продовольственную безопасность и использовать пищу как оружие", – считают в министерстве.

Украина категорически отвергает очередные требования россиян и выступает против вмешательства в деятельность украинских портов. Министерство призывает ООН и Турцию обеспечить выполнение всех процедур.

Также отмечается, что с ноября 2022 года россияне под разными предлогами саботируют и затягивают время проведения инспекций, что уже привело к сокращению объемов экспорта украинской агропродукции на мировые рынки на 15-18 млн тонн.

Напомним, на прошлой неделе Россия выдвинула пять требований по зерновой сделке и угрожает не продлевать ее после 18 мая.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинавойнахлеб и зернозерноБосфорновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинезерновой коридор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии