UA
 

Разоблачены бывшие сотрудники СБУ, вступившие в Крыму в ряды ФСБ

Текст: ,  19 апреля 2023, 10:21
2
434
Разоблачены бывшие сотрудники СБУ, вступившие в Крыму в ряды ФСБ
Предатели из СБУ помогали ФСБ в атаках на украинское правительство

С 1 января 2020 года до 10 марта 2021 года злоумышленники осуществили серию масштабных кибератак на правительственные структуры Украины.

По материалам СБУ будут судить двух предателей, которые помогали ФСБ совершать хакерские атаки на правительство Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Фигурантами являются двое бывших сотрудников СБУ в Автономной Республике Крым, которые в 2014 году перешли на сторону врага и вступили в ряды ФСБ. Там они вошли в состав подконтрольной российской спецслужбе хакерской группировки Armageddon. Установлено, что с 1 января 2020 года до 10 марта 2021 года злоумышленники осуществили серию масштабных кибератак на правительственные структуры Украины. Во время одного из киберинцидентов ФСБ пыталась получить доступ к секретным данным высших органов власти нашего государства. Впрочем, благодаря оперативному реагированию СБУ удалось нейтрализовать последствия и устранить предпосылки для проникновения российской спецслужбы в правительственные информационные ресурсы Украины", - сообщают в СБУ.

Правоохранители установили причастность обоих предателей к взрывной деятельности агрессора.

"В частности, в 2021 году киберспециалисты СБУ провели беспрецедентную операцию и поименно установили злоумышленников, перехватили их разговоры, а также получили неопровержимые доказательства их причастности к кибератакам на Украине. И это при том, что они использовали собственные вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и прикрытия в сети Интернет. Тогда было установлено сразу восемь вражеских хакеров, пять из которых сразу получили подозрение. В настоящее время правоохранители закончили расследование по двум из них", - говорится в сообщении.

Предатели обвиняются в государственной измене и несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и автоматизированных систем).

"Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы. По другим фигурантам производства продолжается расследование. Принимаются комплексные меры по привлечению их к ответственности", - пишет пресс-служба СБУ.

Напомним, на Хмельнитчине разоблачен хакер,  создавший "вирус" для похищения данных

РФ заказывала программу для кибератак по всему миру - СМИ

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: хакерыКрымСБУФСБправительствокибератакагосизменаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии