UA
 

В Украине более 770 тыс. школьников перешли на дистанционку - исследование

Текст: ,  19 апреля 2023, 19:47
0
291
В Украине более 770 тыс. школьников перешли на дистанционку - исследование
Фото: pixabay
В Украине более 770 тыс школьников перешли на дистанционку

Исследование охватило 150 школ из всех областей Украины. В онлайн-анкетировании приняли участие директора школ, учителя, учащиеся и родители.

В Украине из-за полномасштабной российско-украинской войны около 772 909 школьников изменили форму обучения с дневной на дистанционную, на семейную (домашнюю) форму обучения перешли 64 409 учеников. Об этом свидетельствуют результаты исследования, презентованного Государственной службой качества образования.

Отмечается, что в первой половине 2022/2023 учебного года не удалось полностью восстановить очную форму обучения.

Как показывают результаты исследования, 15% учебных заведений работали очно, 33% - дистанционно, 51% - в смешанном формате. Самой распространенной формой обучения на востоке и юге Украины было дистанционное обучение.

В Украине треть детей не имеют полного доступа к учебному процессу из-за войны. В городах ситуация с доступом к образованию лучше, чем в селах. Вместе с тем, 32% детей из малообеспеченных семей в городах и 46% в селах не имеют возможности получить образование.

Среди внутренне перемещенных особ сложность доступа к обучению возникает в сельской местности, где только 80% имеют возможность учиться, по сравнению с 86% в городах.

Сообщается, что более 92% школ предоставляли возможность осуществлять образовательный процесс в синхронном и/или асинхронном режимах, и учащиеся имели возможность присоединяться к нему. Однако только 40% родителей сообщили, что их дети постоянно обучались. На западе Украины этот показатель самый низкий: 32% родителей начальной школы сообщили о постоянном обучении их детей, тогда как на востоке этот показатель составляет 50%.

Самые большие перемещения учащихся прошли на востоке и юге страны. С востока в другие населенные пункты Украины переехали 27% учащихся начальной школы и 23% базовой и старшей. 16% и 14% соискателей образования уехали за границу. С юга в другие населенные пункты Украины переместились 16% учащихся начальной школы и 14% базовой и старшей, за границу - 17% и 14% соответственно.

В исследовании также отмечается, что изменения педагогического коллектива произошли в 55% школ.

Исследование, проводившееся в декабре 2022 - январе 2023 года, охватило 150 школ из всех областей Украины. В онлайн-анкетировании приняли участие директора школ, учителя, учащиеся и родители.

Напомним, МОН планирует максимально вернуть очное обучение в школах.

По словам министра образования Оксена Лисового, количество предметов в школах должно быть уменьшено.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: образованиешколыобучениеисследованиеновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии