UA
 

Яркая вспышка в небе над Киевом: что это былоСюжет

Текст: ,  20 апреля 2023, 08:50
2
11504
Яркая вспышка в небе над Киевом: что это было
Фото: Кадр из видео
Неизвестный объект в небе над Киевом

Сияющий белым светом объект видели не только жители столицы, но и Киевской и Житомирской областей. При этом был сигнал воздушной тревоги.

Украинцы из-за войны думали, что их уже нечего не удивит, но поздним вечером 19 апреля небо над Киевом озарила яркая белая вспышка. До сих пор остается точно невыясненным, что стало ее причиной, но сотрудники NASA и украинские военные связывают ее с падением метеора или спутника.

Корреспондент.net собрал все версии события на этот час.

Реакция властей

Сначала распространялась информация, в частности, главой Офиса президента Украины, что вспышка была вызвана работой украинских ПВО.

"Не беспокойтесь по поводу НЛО. Это наша ПВО", - написал Андрей Ермак в соцсетях, однако позже этот пост удалил.

Киевская городская военная администрация сообщила, что около 22.00 в воздушном пространстве столицы Украины упал космический спутник NASA. Чтобы избежать жертв из-за обломков, объявили воздушную тревогу.

Что говорят военные

В Воздушных силах ВСУ причиной вспышки над Киевом назвали падение спутника или метеорита. В пресс-службе заверили, что угрозы применения противником средств воздушного нападения на киевском направлении в настоящее время нет, противовоздушная оборона находится в полной готовности.

Но, несмотря на это, в ряде регионов Украины в тот момент действительно объявляли воздушную тревогу. В частности, соцсети сообщили об атаке на Днепр и ряде взрывов в городе.

"Этой ночью противник снова атакует ударными дронами и управляемыми авиабомбами. Подразделениями зенитных ракетных войск воздушного командования Восток уничтожены 10 из 11 дронов Shahed-136/131", - говорится в сообщении Воздушных сил ВСУ.

Комментарий NASA

В NASA опровергли предположения о том, свечение в небе над украинской столицей связано с падением спутника. Отметим, что накануне управление предупреждало о падении спутника RHESSI (Reuven Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager), который изучал Солнце с 2002 года. Во время своей миссии RHESSI зафиксировал более 100 тысяч событий, но его вывели из строя в 2018 году.

По оценкам американских военных, аппарат NASA должен был войти в атмосферу Земли около 21:30 19 апреля. RHESSI весит всего 270 килограммов. Ожидалось, что большая часть этой массы превратится в пепел и пар во время падения. Поэтому исследователи оценивали риск ущерба для кого-либо на Земле как низкий - примерно 1 к 2467.

Однако, представитель NASA по связям с общественностью Роб Маргетта ряду СМИ сообщил, в то время, когда над Киевом наблюдалась вспышка света, спутник все еще находился на орбите.

Он должен войти в плотные слои атмосферы в течение ночи. Никакой другой спутник NASA также не входил в атмосферу в указанное время, сообщил Маргетта.

Мнение ученых

Научное сообщество The Alpha Centauri настаивает, что объект над Киевом не был спутником.

"Над Киевом не сгорел спутник NASA. Сегодня действительно в атмосферу должен входить аппарат NASA RHESSI, наблюдавший солнечные вспышки с 2002 по 2018 год. Но траектория его падения очень далека от Украины", - заявили в сообществе.

 The Alpha Centauri

Там призвали киевскую военную администрацию лучше проверять информацию.

"Упавший возле Киева объект - это болид (метеор)", - настаивают в научном сообществе.

Мемы от украинцев

Загадочное свечение в небе над Киевом уже послужило поводом для многочисленных шуток и мемов в украинских соцсетях. Многие пользователи предположили, что причиной небесного явления могло стать появление НЛО.

 
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетНападение на украинцев. Шпионы из "ДНР" в Германии
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕрмак и Навальная. Рейтинг 100 влиятельных от Time
СюжетДавление России и успех Telegram. Интервью Дурова
СюжетЗакон об иноагентах в Грузии. Массовые протесты
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевNASAспутникспутникиКиевская областьвидеофотометеоритметеорВСУвоздушные силы Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии