UA
 

Уклонисты в гидрокостюмах бежали через реку в Молдову

Текст: ,  20 апреля 2023, 14:10
0
4105
Уклонисты в гидрокостюмах бежали через реку в Молдову
Фото: ГБР
ГБР разоблачила схему побега уклонистов из Украины в Молдову

Мужчины призывного возраста в гидрокостюмах переходили вброд реку, чтобы добраться до Молдовы.


Государственное бюро расследований разоблачило канал незаконной переправки через границу мужчин призывного возраста - убегали в Молдову вброд через одну из местных рек. Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба ГБР.
 
"Организатор схемы - житель Харьковской области. Он еще в прошлом году сбежал от мобилизации, нелегально пересекая границу. После побега ловкач решил зарабатывать деньги на таких уклонистах, как и он сам", - говорится в сообщении.
 
Для того, чтобы "бизнес-план" сработал, злоумышленник приобщил к схеме трех своих знакомых, которые остались в Украине. Один из них - сотрудник Госпродпотребслужбы, двое других - гражданские.
 
Маршрут пролегал вне пунктов таможенного пропуска в юго-западных областях Украины. После того, как "клиентов" доставляли к точке пересечения границы с Молдовой, они вброд переходили одну из местных рек. Для этого им выдавали гидрокостюмы. На молдавской стороне их встречал организатор. Стоимость услуги составляла 5000 долларов.
Фото: ГБР 
 
Трем фигурантам сообщили о подозрении. Двое из них находятся под стражей. Злоумышленникам грозит до семи лет тюрьмы. Организатору схемы заочно сообщили о подозрении в организации незаконной переправки лиц через госграницу Украины. Ему грозит до девяти лет тюрьмы.

Напомним, ранее СБУ разоблачила еще одну схему нелегального выезда за границу мужчин призывного возраста. Проводник поезда Запорожье - Перемышль перевозил уклонистов за границу в вентиляционной шахте своего купе.

В Закарпатской области правоохранители разоблачили схему для уклонистов со скорой помощью.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: мобилизацияновости УкраиныМобилизация в УкраинеГБРВойна в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии