UA
 

Украина планировала удары по российским военным в Сирии - WP

Текст: ,  21 апреля 2023, 05:55
6
2174
Украина планировала удары по российским военным в Сирии - WP
Фото: Взрыв в Сирии (архивное фото)
Украина якобы панировала операцию против РФ в Сирии

"Утечка данных" из Пентагона свидетельствует, что ГУР разрабатывало планы проведения тайных атак на российские силы в Сирии при участии курдских вооруженных формирований.

В "слитых" секретных документах Пентагона говорится о том, что Главное управление разведки МО Украины якобы готовило удары по российским войскам и наемникам ЧВК Вагнер в Сирии с участием курдских формирований. Однако в декабре президент Владимир Зеленский приказал остановить подготовку операции. Об этом сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что целью открытия нового поля боя за тысячи километров от Украины должно было быть нанесение российской армии и группе Вагнера, которая активно действует в Сирии, расходов и потерь, что, вероятно, заставило бы Москву передислоцировать свои ресурсы из Украины.

В документе говорится, что президент Зеленский распорядился приостановить планирование в декабре, однако в будущем такую операцию могли провести.

Отмечается, что начальник ГУР Кирилл Буданов отказался от комментариев.

По данным издания, украинские офицеры рассматривали возможность подготовки бойцов Сирийских демократических сил (SDF), военных сил контролируемого курдами автономного северо-востока Сирии, для нанесения ударов по российским целям и проведения "неопределенных мероприятий "прямого действия" вместе с атаками с БПЛА".

Однако, представитель SDF Фархад Шами в комментарии изданию заявил, что "документы, о которых вы говорите относительно наших сил, не являются реальными", а также, что силы SDF "никогда не были стороной в российско-украинской войне".

 

Напомним, в начале апреля в сеть попало большое количество секретных документов Пентагона, касающихся, в частности, войны в Украине. К выяснению обстоятельств инцидента подключились Минюст и ФБР.

По итогам расследования, которое продолжалось около недели, был задержан 21-летний военнослужащий ВВС Национальной гвардии США Джек Тейшейра. Его обвинили в утечке сверхсекретных данных военной разведки и предъявили обвинение в незаконном копировании и передаче секретных материалов.

Патрушев и Герасимов планировали саботировать войну – "утечка из Пентагона"

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Сырский назвал особенность современных боевых действий
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Сирияразведкароссийские войскаутечка данныхВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии