UA
 

Разоблачены коллаборантки, скрывавшиеся в Киеве и Одессе

Текст: ,  26 апреля 2023, 10:44
0
11996
Разоблачены коллаборантки, скрывавшиеся в Киеве и Одессе
Фото: t.me/SBUkr
Служба безопасности задержала коллаборантку

Одна из задержанных помогала оккупантам налаживать водоснабжение в Херсонской области, другая - была задействована во введении "рублевой зоны" в регионе.

Служба безопасности разоблачила двух поклонниц оккупантов, которые пошли на добровольное сотрудничество с врагом после временного захвата юга Украины. Об этом 26 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что среди задержанных - бывшая глава одного из "отделов" созданного захватчиками "бассейнового управления водных ресурсов Херсонской области".

"На этой "должности" она принимала участие в отладке водоснабжения для нужд оккупационных группировок РФ, которые были дислоцированы на временно захваченной территории региона. Для этого она сформировала штат "отдела" и призвала местных жителей присоединяться к рядам псевдоучреждения", - уточнили в СБУ.

Перед освобождением областного центра коллаборантка сбежала в Киев, где планировала избежать правосудия.

Еще одной приспешницей агрессора оказалась жительница Херсона, которая во время оккупации города устроилась в созданный захватчиками "областной пенсионный фонд".

"Там злоумышленница была задействована в выполнении указаний москвы по введению "рублевой зоны" в регионе. Установлено, что фигурантка заставляла пожилых людей получать пенсии в российской валюте", - указали в спецслужбе.

После освобождения города женщина скрылась в Одессе, где ее задержала контрразведчик СБУ. Во время обысков по месту ее временного проживания обнаружена наличность в российских рублях, которую оккупанты насчитали ей как "зарплату".

Обе фигуранткам уведомлены о подозрении в коллаборационной деятельности (ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины). Одной из них суд уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее СБУ разоблачила трех коллаборантов во время стабилизационных мероприятий в освобожденных районах Харьковской и Херсонской областей. Среди задержанных - чиновница Купянского горсовета и бывшая "должностное лицо Херсонского МВД".

СБУ идентифицировала 12 херсонских коллаборантов


 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУоккупациязадержаниерусские оккупантыВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии