UA
 

Удар по мирным. Ракетная атака РоссииСюжет

Текст: ,  28 апреля 2023, 09:28
1
1235
Удар по мирным. Ракетная атака России
Фото: пресс-служба ГСЧС
Удар по многоэтажке в Умани

В результате ночной атаки в Украине, предварительно, погибли восемь человек, среди них двухлетний ребенок, и более 20 - раненых.

Россия рано утром в пятницу, 28 апреля, совершила новую массированную ракетную атаку по Украине. Воздушная тревога была объявлена во всех областях и длилась она два часа, с 4:02 до 6:14. Военные предполагают, что главной целю сегодняшнего обстрела был Киев. Столицу массировано атаковали ракетами впервые за более чем 50 дней.

По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, около 4 часов утра российские оккупанты атаковали Украину с самолетов стратегической авиации Ту-95, РФ запускала ракеты из района Каспийского моря.

Всего россияне выпустили 23 ракеты Х-101/Х-555 и два БПЛА. Силы обороны ВСУ сбили 21 ракету и дроны. Но, к сожаленью, в Умани ракеты попали в жилую многоэтажку, есть "прилет" в Днепре.

Трагедия в Умани

В Умани Черкасская область две ракеты повредили три многоэтажки. Одна из них разрушила часть девятиэтажного дома. По состоянию на 9:00 шесть человек погибли и 17 ранены, сейчас им оказывают медицинскую помощь. Поисково-спасательные работы продолжаются, под завалами еще находятся люди.

По информации Уманского горсовета, в общеобразовательных учреждениях сегодня обучение дистанционное. В дошкольных учреждениях работают дежурные группы.

Погибшие в Днепре

В результате ракетной атаки в Днепре есть попадание в частный сектор. В результате "прилета" погибли 31-летняя женщина с двухлетним ребенком. Об этом сообщил городской голова Борис Филатов в Facebook. Позже Днепропетровская ОВА уточнила, что в областном центре еще три человека получили травмы из-за российского удара.

"В Днепре разрушен частный дом. Погибли двухлетняя девочка и 31-летняя женщина. Три человека пострадали. 58-летнего мужчину и 57-летнюю женщину в состоянии средней тяжести доставили в больницу. 31-летнюю женщинау будут лечиться амбулаторно", – сообщил глава ведомства Сергей Лысак.

По его словам, также в городе россияне разрушили здание частного предприятия. Там возник пожар, пламя охватило 400 кв. м строительной базы. В результате пострадала 70-летняя женщина.

"Врачи оказали ей помощь, от пережитого будет приходить в себя дома. Не обошлось и без артиллерийского удара. Ночью агрессор обстрелял Красногригорьевскую громаду Никопольского района. Никто не пострадал. Последствия уточняются", – отметили в ОВА.

Киев и область

Главной целью утреней ракетной атаки была украинская столица, предполагают в Киевской городской военной администрации. По предварительным данным, в районе воздушного пространства Киева было уничтожено 11 крылатых ракет и два БПЛА, тип дронов еще устанавливается.

В Оболонском районе обломки перебили локальную линию электропередачи и повредили дорожное покрытие. В КГВА уточнили, что жертв среди гражданского населения и разрушений жилых объектов или инфраструктуры не зафиксировано.

"После паузы продолжительностью 51 день враг нанес очередной ракетный удар по Киеву (последний ракетный обстрел столицы был 9 марта). Спасибо силам противовоздушной обороны за службу и защиту Киева ", - сообщил начальник КГВА Сергей Попко.

Также в результате падения обломков вражеской ракеты в городе Украинка есть попадание по многоэтажке. Были повреждены квартиры на пятом и шестом этажах.

"Пожар удалось локализовать в 5:30. Пострадал ребенок – девочку доставили в Охматдет", – сообщил глава Киевской ОВА Руслан Кравченко.

Он добавил, что все службы работают на месте. Людям оказывается необходимая помощь.
Глава МВД Игорь Клименко позже сообщил еще о двух травмированных в Украинке.

Новая тактика

Аналитики из американского Института изучения войны сообщают, что Россия начала использовать новую тактику ракетных обстрелов. Как пример эксперты навели ракетный удар по Николаеву, который произошел 27 апреля. Оккупанты направляли ракеты, используя разные особенности рельефа, разную высоту пуска и многочисленные изменения траектории, чтобы усложнить их выявление украинской ПВО.

Позже министерство обороны России признало, что их войска нанесли высокоточный ракетный удар морского базирования большой дальности.

Аналитики ISW считают, что российские силы по желанию могут возобновить свою ракетную кампанию. Поэтому они могут использовать новую тактику, чтобы сохранить свои запасы высокоточных ракет.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
Сюжет"Разбомбил бы Москву". Трамп и война в Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СюжетF-16 для Украины. Когда будут и чем помогут
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаКиевракетаракетыДнепрУманьранениезапуск ракетыпогибшиеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления Россииракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии