UA
 

Ташева объяснила, что ждет россиян после освобождения Крыма

Текст: ,  4 мая 2023, 19:59
0
1790
Ташева объяснила, что ждет россиян после освобождения Крыма
Фото: DW (архівне фото)
Законодательство предусматривает только индивидуальное выдворение российских граждан из Крыма

Нелегально приехавших на полуостров после 2014 года россиян ждет индивидуальное выдворение, пояснила представитель президента Украины в АР Крым.

 
Массовой депортации россиян после освобождения пока оккупированного Крыма не будет - их ждет индивидуальное выдворение. Об этом заявила представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в интервью Укринформу, опубликованном в четверг, 4 апреля.
 
По ее словам, индивидуальные депортации угрожают гражданам РФ, незаконно приехавшим после 2014 года на оккупированную территорию Украины. Все украинские граждане в Крыму, ставшие жертвами принудительной паспортизации, Украина признает своими гражданами согласно своему законодательству.
 
"Это очень важно отметить, потому что российская пропаганда распространяет откровенную ложь, мол, из Крыма будут выдворять крымчан", - подчеркнула Ташева.
 
В отношении тех россиян, которые нелегально въехали на территорию Крыма, будет применяться процедура принудительного выдворения.
 
"Отмечаю, что полуостров должны оставить только российские граждане, нарушившие условия въезда. Это абсолютно нормальная практика, которая существует в любом государстве. Если кто-то нелегально пересек границу, применяется процедура принудительного выдворения. В украинском законодательстве это предусмотрено", - объяснила чиновница.
 
Кроме того, она отметила, что россияне - соучастники преступления по оккупации украинского полуострова.
 
"Все российские граждане фактически являются колонизаторами, ведь они приехали на оккупированную территорию менять ее демографический состав. Они - соучастники преступления. И мы их выдворим, если они сами не выедут к освобождению территории. Международное право не предусматривает коллективное выдворение - коллективная депортация запрещена. Поэтому по отношению к ним будут применены индивидуальные решения", - рассказала представитель президента.
 
Однако россияне смогут подать запросы на проживание в Крыму уже после того, как покинут полуостров. ТННП будет касаться представителей коренного народа, являющихся репатриантами, "ограниченной категории людей, которые помогали и поддерживали все время Украину", пояснила она.
 
Ташева отмечает, что очень сложным вопросом будут смешанные браки.
 
Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов предположил, что Украина может использовать неожиданные методы освобождения Крыма от российской оккупации.
 
Добавим, что 29 апреля в результате взрыва в Севастополе было уничтожено более 40 тысяч тонн нефтепродуктов, предназначенных для нужд Черноморского флота РФ.
 
После пожара на нефтебазе часть оккупантов начала убегать с полуострова - перед Керченским мостом образовалась огромная пробка.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаКрымроссиянеоккупациядепортацияосвобождениерусские оккупантыроссийское гражданстводеоккупациявыдворение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии