UA
 

Гибель саперов в Чернобыевке: что известноСюжет

Текст: ,  8 мая 2023, 11:31
0
1688
Гибель саперов в Чернобыевке: что известно
Фото: Херсонська обласна прокуратура
Место трагедии в Херсонской области

В Херсонской области погибли девять сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В Херсонской области 6 мая во время проведения разминирования погибли девять пиротехников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, еще несколько человек получили ранения. Причиной трагедии стала не халатность или непрофессионализм саперов, а работа российской разведки. О подробностях инцидента расскажет Корреспондент.net.

Военное преступление РФ

По информации Офиса генерального прокурора, трагедия произошла в Херсонской области, когда бригада саперов проводила работу по разминированию. В этот момент на пиротехническую группу российские военные сбросили с беспилотника взрывной предмет.

Украинские СМИ со ссылкой на источники уточняют, что обстрел произошел в 13.40 6 мая в аэропорту поселка Чернобаевка во время обезвреживания боеприпасов на площадке их сортировки. О работе саперов именно на аэродроме в Чернобаевке неоднократно сообщала и пресс-служба ГСЧС.

Предварительно, на месте происшествия правоохранительные органы установили шестерых погибших работников ГСЧС. Еще двое сотрудников, из них одна женщина-фельдшер, с тяжелыми травмами доставили в больницу.

"ГСЧС потеряла часть своей семьи. Во время выполнения задач по разминированию в Херсонской области наши пиротехники попали под обстрел", - заявили в ГСЧС.

В ведомстве сообщили имена погибших. Это Игорь Соловьев, Николай Шолох, Роман Каленик, Владимир Погорелый, Александр Ходаковский и Андрей Орлов.

"Террористы продолжают нарушать все нормы международного права, обстреливая наших ребят, которые не первый месяц пытаются разминировать территорию, которую оккупанты плотно забросали боеприпасами", - отметили в службе.

При процессуальном руководстве Херсонской окружной прокуратуры начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

Число погибших

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на военное преступление россиян. Глава государства также сообщил об увеличении числа погибших в результате атаки РФ по саперам. Так, в вечернем обращении 7 мая Зеленский отметил важность того, что мир должен знать о каждом факте российского террора против украинцев и говорить о преступлениях России и о том, как украинцы защищают жизнь.

"Постоянный российский террор против Никополя, жестокие обстрелы Херсона и области, удары по Харькову и области, террор против сел в приграничных районах на Черниговщине и Сумщине, ад в Донецкой области... Только вчера и только от одного российского удара по Херсонской области погибли девять украинцев – они занимались разминированием, возвращали безопасность для людей", – отметил он.

Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Безопасность – это главная мишень для России. Как в нашем государстве, так и повсюду в Европе, повсюду в свободном мире. Уничтожать безопасность, нести смерть и хаос – это все, что делает государство-террорист", – добавил президент.

Потери в ГСЧС

С начала полномасштабной войны в Украине погибли 68 спасателей, еще более 200 получили ранения. Об этом ранее рассказал глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Крук.

В общей сложности, как уточнил пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий, саперы составляют 20% от общих потерь спасателей службы.

"Огромную нагрузку несет пиротехническое подразделение, саперы… У нас 20% от общих потерь спасателей службы ГСЧС составляют саперы", - добавил Хорунжий.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнапиротехникатрагедияХерсонская областьатака погибшиедронГСЧСВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления Россиисаперы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии