UA
 

Россия организовала в Евросоюзе антиукраинские протесты - СМИ

Текст: ,  8 мая 2023, 16:18
8
1074
Россия организовала в Евросоюзе антиукраинские протесты - СМИ
Фото: Досьє
Россия планировала поссорить между собой Украину, Турцию и ЕС.

Постановочные акции преследовали цель не только дискредитировать Украину перед западными партнерами, но и поссорить ЕС с Турцией.

 
Российские спецслужбы организовали серию постановочных акций протеста в Европе. Цель таких "мер" - поссорить Турцию и ее союзников по НАТО, а также дискредитировать Украину. Об этом говорится в журналистском расследовании российского центра Досье и изданий ExpressenLe MondeNRKSüddeutsche ZeitungSVT и Westdeutscher Rundfunk.
 
Кремль вместе с российскими спецслужбами "вдохновились" результатами акции ультраправого датского политика Расмуса Палудана, сжегшего Коран у турецкого посольства в Стокгольме, отмечают СМИ.
 
Организаторы предлагали в Нидерландах вытереть ноги о флаг Турции и сжечь портрет президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Также предлагали нанести трафаретные надписи с образами Эрдогана в Европе: в Париже, Гааге, Брюсселе, Франкфурте-на-Майне в самых популярных городских местах.
 
Одна из таких акций состоялась 5 апреля в Париже на площади Сен-Пьер на Монмартре, о чем отчитались в Кремле. После анализа соцсетей журналисты выяснили, что с декабря 2022 года в Париже, Гааге, Мадриде и Брюсселе было проведено еще десять антиукраинских акций.
 
В феврале в Париже были сфотографированы люди с плакатами: "НАТО, достаточно бомбить Донецк!", "Не передавайте оружие Украине! Зеленский бомбит Донецк и Луганск" и "ЕС и Америка! Прекратите финансировать войну в Украине!".
 
Пикеты с аналогичными надписями на плакатах были отмечены также в Мадриде, Брюсселе и Гааге.
 
Посты с такими акциями в соцсетях публиковали граждане Алжира и Марокко, которые были связными с Россией. Журналисты связались с мужчинами для комментариев, после чего их аккаунты в Facebook и YouTube были удалены.
 
В контрразведке Франции журналистам Le Monde сказали, что ее сотрудники знали об операции российских спецслужб, но отказались от других комментариев.
 
Сотрудник другой европейской разведки на условиях анонимности рассказал журналистам, что российские кампании по дезинформации часто заключаются в том, чтобы "использовать в гибридной войне реальную напряженность, которая, например, уже существует между Турцией" и странами ЕС.
 
Напомним, решение правительства Польши запретить импорт украинских сельскохозяйственных товаров обошлось Киеву в 143 млн долларов в прошлом месяце.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЕвропаЕСТурцияпротестыоружиеакции протестадискредитаціяВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии