UA
 

Против командования ВСУ готовились теракты - СБУ

Текст: ,  9 мая 2023, 10:33
0
13272
Против командования ВСУ готовились теракты - СБУ
Фото: СБУ
Задержанных будут судить за государственную измену

Планировалась физическая ликвидация украинских защитников с помощью приведения в действие взрывчаток в районах базирования Сил обороны.

Контрразведчики Службы безопасности Украины нейтрализовали агентурную сеть ФСБ РФ в Запорожской области. Об этом сообщается на сайте СБУ во вторник, 9 мая.

Указано, что одним из участников группы был бывший военный, а другим - личный водитель местного высокопоставленного чиновника.

"Злоумышленники занимались подготовкой терактов против командного состава Сил обороны и сотрудников СБУ, которые дислоцируются на территории региона и вовлечены в испольнение боевых задач на южном фронте", - говорится в сообщении.

Российские агенты собирали "почасовую" информацию о местах временного базирования и маршрутах перемещения украинских защитников. Полученные сведения передавали ФСБ в виде электронных геолокаций, медиафайлов и текстовых сообщений через закрытый чат в Telegram. По координатам вражеских агентов россияне хотели совершить прицельные удары крылатыми или баллистическими ракетами.

Кроме того, захватчики рассматривали "вариант" физической ликвидации украинских защитников с помощью приведения в действие взрывчаток, которые планировали установить в районах базирования сил обороны. Для подготовки терактов российские агенты получили от своих кураторов из ФСБ 4 тысячи долларов "аванса".

Однако СБУ сработала на опережение - своевременно разоблачила злоумышленников, задокументировала их действия и задержала во время выполнения вражеской задачи.

По данным следствия, руководителем агентурной группы страны-агрессора был житель Запорожья, бывший военный. После начала полномасштабной войны он обратился к своему брату, проживающему в Санкт-Петербурге, с просьбой "организовать" ему "контакт" с российской спецслужбой.

Вскоре в личной переписке на него вышел кадровый сотрудник ФСБ, который поставил ему задание разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Для их выполнения предатель привлек своего знакомого, работавшего водителем у руководителя одной из районных администраций Запорожья. По указанию ФСБ водитель "в темную" использовал чиновника, совершая скрытые аудиозаписи его телефонных разговоров в автомобиле.

Кроме того, предатели "наводили" вражеские воздушные удары по мостам и железнодорожным переездам на территории региона.

Также они подыскивали своих "единомышленников" для потенциальной вербовки и включения в состав агентурной группы ФСБ.

В ходе обысков по местам жительства задержанных сотрудники СБУ изъяли: автомат Калашникова АК-47; почти 1 тыс. боеприпасов разного калибра; боевые и дымовые гранаты с комплектующими.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили обоим задержанным о подозрении по статье о государственной измене, совершенной в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст.111 УК Украины). Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления.

Ранее СБУ задержала двух вражеских информаторок, одна из них работала на ЧВК Вагнер. Они "сливали" оккупантам локации Сил обороны во фронтовых и прифронтовых районах Донбасса.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаСБУЗапорожьефотоспецслужбыФСБЗапорожская областьВСУновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии