UA
 

Успешная контратака. ВСУ продвинулись в БахмутеСюжет

Текст: ,  9 мая 2023, 19:49
0
5737
Успешная контратака. ВСУ продвинулись в Бахмуте
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
В Бахмуте наблюдаются изменения

Нашим бойцам удалось отбить у оккупантов позиции на юге города и территорию в районе трассы Бахмут-Константиновка.

Украинские воины осуществили успешную контратаку в Бахмуте. Накануне нашим защитникам удалось продвинуться вперед и занять километр территории в городе. Об этом сообщил командир разведывательного подразделения Terra Николай Волохов с позывным Абдулла.

"Работаем, имеем результат – километр, целый километр украинской земли очищен и освобожден от "вагнеровцев", освобожден от захватчиков. Продолжаем работать. Думаю, на сегодня это еще не все. Победа будет за нами. Слава Украине!" – сказал военный в своем видеообращении в соцсетх.

Сегодня владелец ЧВК Вагнер Евгений Пригожин подтвердил информацию Волохова и истерично заявил, что ВСУ в Бахмуте "рвут фланги".

"Бывает негде закрепиться"

Более подробно о ситуации в Бахмуте журналистам рассказал экс-командир полка Азов, майор ВСУ Максим Жорин. По его словам, в городе продолжаются очень тяжелые бои, но несмотря на это, в последние дни защитники Бахмута не потеряли ни одной позиции.

"Более того, были организованы встречные атаки, во время которых разбивался наступательный потенциал врага", - сказал военный во время эфира Radio NV.

Приоритетной задачей к северу от Бахмута он назвал удерживание дороги, "которая на данный момент остается единственной для сообщения, эвакуации, подвоза, снабжения и всех подобных вещей". По словам военного, враг это понимает и тоже пытается ее захватить.

"Когда-то у него это удалось на короткое время, но его сразу выбили и отбросили от этой дороги", - рассказал Жорин.

Но сейчас, как подчеркнул боец, рядом с трассой Бахмут-Константиновка нашим воинам удалось перейти в контратаку и отбить определенные позиции. Он также сообщил, что к югу от Бахмута украинским защитникам также удалось выбить врага с некоторых позиций, захватить и удерживать их. Но бывает и так, что после успешных контратак ВСУ негде закрепить позиции.

"Даже учитывая такую сложную ситуацию, наши подразделения пытаются локально контратаковать, чтобы не давать врагу развивать наступательный потенциал. Им это удается. Однако даже когда удается отбросить россиян с некоторых улиц, то почти нет, где закрепиться, потому что город очень разрушен", – сказал он уже в эфире 24 канала.

Жорин добавил, что в оккупантов сейчас есть проблемы с кадрами.

"Но проблем с артиллерией или, например, с авиацией – точно не заметно, потому что и артиллерия, и авиация работают постоянно. Даже если в городе какие-то позиции мы потеряем, вокруг города достаточно сил для того, чтобы давить и уничтожать врага", - подытожил он.

Российские солдаты покидают позиции?

Главарь ЧВК Вагнер Евгений Пригожин также заявил, что 9 мая одно из подразделений 72-й бригады Вооруженных сил РФ оставило свои позиции в районе Бахмута.

"Сегодня одно из подразделений министерства обороны РФ бежало с одного из наших флангов, бросив позиции. Сбежали все и оголили фронт шириной почти два километра и глубиной 500 метров. Хорошо, мы его заблокировали кое-как", - сказал боевик.

По его словам, солдаты РФ оставили "стратегический плацдарм, где погибли около 500 наемников ЧВК Вагнера".

"Они просто взяли и драпанули", - сказал Пригожин.

Отметим, что о каком участке фронта идет речь, главарь Вагнера не уточнил. При этом он традиционно пожаловался на нехватку боеприпасов и обвинил в этом ведомство Сергея Шойгу.

Пригожин также добавил, что его наемники не уйдут из Бахмута еще несколько дней.

"Вагнеровцы" заканчиваются

В ВСУ призывают трезво оценивать заявления Пригожина, но намекают, что российские военные действительно могли покинуть позиции в Бахмуте.

"Там нужно, чтобы за заявлениями Пригожина целая бригада следила: разведчиков, психиатров, специалистов по информационной борьбе... Это все еще требует верификации. Мы увидим в ближайшие несколько суток (информацию об отступлении из Бахмута – ред. )… Заявления нужно слушать, но умом подходить к ним и понимать, что за ними стоит", – сказал спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

Как отметил спикер, единственной причиной, почему оккупанты могут сдавать свои позиции, является проблемы с личным составом.

"Собственно, Вооруженные Силы все сделали для того, чтобы как можно больше "вагнеровцев" отправилось к Кобзону. А пополнять лавы своего войска зеками Пригожину уже не дает минобороны России", - добавил Череватый.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СюжетОсталось недолго. F-16 направляются в Украину
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаоккупацияатака русские оккупантыновости ДонбассаБахмутВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии