UA
 

Оружие наступления. Какие ракеты наконец-то получили ВСУСюжет

Текст: ,  11 мая 2023, 21:15
0
2086
Оружие наступления. Какие ракеты наконец-то получили ВСУ
Фото: itc.ua
Ракета Storm Shadow

В преддверии ожидаемого контрнаступления Британия объявила о поставке в Украину крылатых ракет большой дальности Storm Shadow.

Украина наконец-то получила ракеты большой дальности, о которых уже почти год просила западных союзников. Ими станут крылатые ракеты Storm Shadow, разработанные для пусков с самолетов.

Информацию о передаче подтвердил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, назвав этот шаг "лучшим шансом Украины оградить себя от непрерывной жестокости России". Он также добавил, что ракеты "уходят" или уже находятся в Украине. Что известно о Storm Shadow и каков их радиус действия читайте в сюжете Корреспондент.net.

Сведения о ракете

Storm Shadow – это крылатая ракета большой дальности со стелс-возможностями, совместно разработанная Великобританией и Францией, которая обычно запускается с воздуха. Данные ракеты с дальностью действия имеются в нескольких модификациях от 290 км до 560 км. Точно неизвестно, какую модификацию получили украинские военные. Масса боевой части Storm Shadow – 450 кг, например ракеты GMLRS к HIMARS, которые уже применяют ВСУ, имеют боевую часть 90 кг.

Важно то, что Storm Shadow даже с наименьшим радиусом действия – 290 км сможет нанести глубокие удары по оккупированным Россией частям Украины. При этом, как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на неназванного западного чиновника, Лондон получил от Киева гарантии того, что ВСУ будут использовать эту ракету исключительно по целям на оккупированных украинских территориях, а не в глубине РФ.

В то же время аннексированный Крым в Британии считают оккупированной частью Украины – то есть российские военные объекты на полуострове могут считаться оправданными целями для этих ракет. Под прицел Storm Shadow также попадает и Крымский мост.

"Ракета действительно меняет игру с точки зрения дальности", – передает CNN слова высокопоставленного военного чиновника.

Согласно MBDA Missile Systems, европейской компании, производящей ракеты, Storm Shadow – это "оружие глубокого удара", способное "эксплуатироваться днем и ночью в любую погоду", которая имеет передовую навигационную систему для обеспечения точности.

"После запуска оружие опускается на высоту местности во избежание обнаружения, а после приближения к цели его бортовой инфракрасный механизм самонаведения совпадает с изображением цели с сохраненным изображением, чтобы обеспечить точный удар и минимальный побочный ущерб", - говорится на сайте MBDA.

Куда ракеты могут долететь

Возможные удары именно этими ракетами по Крыму и оккупированным частям Украины на юге, юго-востоке и юго-западе подтверждает советник Комиссии США по безопасности в Европе Пол Массаро. Он все же намекает на то, что Украина получила Storm Shadow с дальностью пуска до 300 километров.

Более того, он считает, что ВСУ будут бить по тыловым районам российских войск.

"Storm Shadows действительно является оружием для победы в войне. Все российские военные позиции сейчас уязвимы. Керченский мост уязвим. Российские поставки придется переместить еще дальше", – подчеркнул Пол Массаро.

С чего будут запускать

Ракеты Storm Shadows очень вовремя придут в Украину и будут активно использоваться во время контрнаступления ВСУ, считает военный эксперт, полковник запаса ВСУ, летчик-инструктор Роман Свитан. По его словам, украинские летчики уже сейчас могут воспользоваться этими ракетами.

"Технически у нас есть такая возможность из-за переходников между пилонами на старых советских МИГ-29 и СУ-27. Переходник позволяет подвесить ракету... Итак, в принципе, без проблем сможем их запускать. Установим уже модернизированные переходники или самолеты могут уже прийти с этими подвесами НАТО", – сказал эксперт в комментарии ZAXID.NET.

По его словам, задача самолета в этом смысле – как разгонный блок.

"То есть он поднимает ракету на определенную высоту, разгоняет до той скорости, при которой ракета может держаться в воздухе, а дальше идет сброс ракеты, раскрытие крыльев, запуск двигателя. Затем ракета, согласно командам, выходит на цель, которую в ракету забивают на земле. То есть ракета выводится с помощью GPS-навигации", – объяснил Свитан.

Эксперт считает, что для вывода с работы, например, Крымского моста хватит 2-3 ракет Storm Shadows при условии, что ни одну из них не собьет российское ПВО.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинавойнаармия и вооружениеБританияракетаракетыВСУармия Украинывоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украинеконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии