UA
 

Боррель: ЕС готовит многолетний план поддержки Украины

Текст: ,  12 мая 2023, 15:20
0
222
Боррель: ЕС готовит многолетний план поддержки Украины
Представитель Евросоюза Жозеп Боррель

Боррель отметил, что министры будут говорить о поддержке мирного плана Президента Владимира Зеленского.

 
Представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен сосредоточить свои усилия не только на мерах немедленной поддержки Украины на поле боя, но и на разработке долгосрочной программы помощи. Об этом он сказал в Стокгольме перед началом неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, сообщает Укринформ.
 
"Сегодняшняя встреча имеет два пункта: российская агрессия против Украины и перекалибровка наших отношений с Китаем. По первому вопросу очевидно, что мы должны продолжать поддержку Украины, и должны делать это в длительной перспективе. Не только путем предоставления боеприпасов для продолжения борьбы, но и учитывая среднесрочную перспективу, готовя многолетнюю поддержку для Украины", - отметил глава европейской дипломатии.
 
По словам Борреля, Украина должна быть уверена в поддержке.
 
"И Россия, и Путин должны понять, что мы не упадем (в этих усилиях, - ред.). Поэтому они должны прекратить ждать, когда мы устанем. Мы не устанем", - подчеркнул представитель ЕС.
 
Боррель отметил, что министры будут говорить о поддержке мирного плана Президента Владимира Зеленского и рассмотрят вопрос привлечения к ответственности виновных в преступлениях против Украины.
 
Он добавил, что лично поддерживает идею создания международного трибунала, с которой согласны также другие демократические страны. Министры сосредоточят внимание на поиске быстрых решений для этой задачи, которые были бы практическими, быстрыми и готовыми к использованию.
 
Кроме того, во время встречи европейских чиновников в Стокгольме будет обсуждена политика в отношении Китая. Министры иностранных дел получили концептуальный документ от Европейской службы внешних действий по определению позиции ЕС в отношении Китая. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение государств и правительств ЕС во время Европейского Совета в конце июня текущего года.
 
"Мы не сможем иметь нормальные отношения с Китаем, если он не воспользуется мощным влиянием, которое имеет на Россию, чтобы остановить эту войну. Отношение Китая к войне в Украине является вторым стратегическим вопросом безопасности, который мы обсудим сегодня", - рассказал Боррель.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentne
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Поддержкановости УкраиныВойна с РоссиейЖозеп БоррельВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии