UA
 

Экс-замминистра из СИЗО рассказал о закупках для армии в первые дни войны

Текст: ,  16 мая 2023, 15:55
1
519
Экс-замминистра из СИЗО рассказал о закупках для армии в первые дни войны
Фото: Главком
Вячеслав Шаповалов был назначен первым заместителем министра обороны в конце 2021 года

К началу войны на складах было всего 1200 бронежилеты и около 500 касок, отметил Вячеслав Шаповалов.

В первые дни полномасштабной войны с Россией применялись нестандартные подходы для обеспечения ВСУ всем необходимым. Об этом сказал бывший замминистра обороны Вячеслав Шаповалов в интервью Главкому, которое он дал, находясь в СИЗО.

Он рассказал, что на третьи сутки войны его вызвали в "бункер" на совещание с Верховным Главнокомандующим. Обсуждался вопрос экстренного обеспечения резко возросшей армии. К тому времени на складах было всего 1200 бронежилетов и около 500 касок. Для решения вопроса с поставкой требовались нетривиальные решения, позволившие выполнить задачу в кратчайшие сроки.

Вячеслав Шаповалов был назначен первым замминистра обороны в конце 2021 года и отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Он подал в отставку в начале этого года на фоне так называемого "яичного скандала", чтобы не бросать тень на Минобороны. Тогда же его взяли под стражу, но обвинили не в коррупции и не в завышении закупочных цен на продукты, а якобы в препятствии законным действиям ВСУ в особый период.

В подозрении Шаповалову фигурируют контракты с западными поставщиками, по которым для ВСУ были поставлены бронежилеты и шлемы. Некоторая часть этой продукции оказалась не отвечающей украинским стандартам качества. К тому же по контрактам была произведена полная предоплата.

"Никто не хотел продавать нам товар с оплатой по факту доставки. Многие поставщики были уверены, что Украина не выстоит больше трех суток или недели", – говорит по этому поводу подозреваемый.

Что касается самой продукции, то львиная ее доля закупалась в странах НАТО и уже имела сертификаты Альянса, а договоры, заключаемые с западными поставщиками, были типичными для внешнеэкономической деятельности.

"Однажды на одном совместном совещании Минобороны и ВСУ Валерий Залужный сказал (не без иронии, как я понимаю), что он будет уже счастлив, если мы закупим 16 тыс. "броников"", – поделился Шаповалов.

На вопрос о том, сколько бронежилетов и шлемов в результате удалось закупить, эксзамминистра рассказал: "Примерно в 50 раз больше, чем первоначально закладывалось в годовой план… И все это было доставлено, повторю, при полном отсутствии воздушного сообщения, нерегулярного железнодорожного сообщения, при отсутствии морского сообщения, при отказе международных перевозчиков ехать в Украину и страховых компаний страховать транспорт и грузы".

Напомним, в марте в Минобороны был создан антикоррупционный департамент. А позже стало известно, что Антикоррупционный совет Минобороны будет избран всенародным голосованием.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаМиноборонызакупкановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии