UA
 

Новая ракетная атака: чего добивается РоссияСюжет

Текст: ,  18 мая 2023, 11:01
0
1826
Новая ракетная атака: чего добивается Россия
Фото: t.me/andrii_nebytov
Полицейские производят осмотры мест падения обломков и фиксируют повреждения

Россияне этой ночью снова осуществили несколько волн воздушных атак по разным направлениям. Всего по Украине они выпустили 30 ракет.

Идет серия беспрецедентных по своей мощи, интенсивности и разнообразию воздушных атак России на территорию Украины. В частности, в ночь на 18 мая было зафиксировано девятое воздушное нападение на Киев с начала мая.

В целом с 21.00 17 мая по 05.30 18 мая россияне совершили несколько волн ракетных атак по разным направлениям. Выпущено 30 крылатых ракет морского, воздушного и наземного базирования. Из самолетов стратегической авиации: двух Ту-160 и восьми Ту-95 выпущено 22 крылатых ракеты Х-101 и Х-555. С кораблей в Черном море – 6 крылатых ракет Калибр. А также две крылатые ракеты Искандер-К из наземных оперативно-тактических ракетных комплексов.

Силами и средствами противовоздушной обороны Воздушных Сил, во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны Украины, уничтожено 29 крылатых ракет, а также сбиты два ударных БпЛА Shahed-136/131 и два разведывательных БпЛА (ОТР). Несмотря на невероятную работу украинской системы ПВО у нас есть попадания, раненые и даже погибший.

Главная цель обстрела – Киев

Главной целью атаки россиян традиционно была столица Украины, заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, Patriot продолжает работать. Поскольку Киев в зоне наибольшего риска, то он требует высокой защиты.

В целом все враждебные цели в воздушном пространстве столицы были обнаружены и уничтожены. При этом зафиксировано падение обломков в Деснянском и Дарницком районах.

Наибольшие повреждения зафиксированы в Дарницком районе – там было возгорание на территории гаражного кооператива. Пожар ликвидирован. В остальных районах могут быть падения обломков на припаркованные автомобили, придомовую территорию или лесопарковую зону. Информация о пострадавших пока не поступала.

Что касается Киевской области, то обломки ракет также упали во двор людей в нескольких общинах, повреждены несколько частных домов: выбиты окна, поврежден шифер крыши, повреждены два автомобиля.

Попадание в других областях

В результате ракетной атаки этой ночью в Одесской области погиб один мирный житель, еще двое получили ранения. Об этом в Telegram сообщил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. По его словам, большинство ракет врага сбили над морем силы противовоздушной обороны.

"К сожалению, есть попадание в промышленный объект: один человек погиб, двое ранены", - подчеркнул Братчук.

Под утро 18 мая в Хмельницкой области прозвучала серия взрывов во время воздушной тревоги. Российская армия нанесла удар по Хмельницкому району, есть попадание в объект инфраструктуры, пострадавших нет. Информация о разрушении устанавливается.

Также под обстрел попал Херсон. После взрывов начался пожар. Первый заместитель председателя облсовета Юрий Соболевский в Telegram выложил несколько фото, на которых изображены последствия обстрела Херсона.

В результате падения обломков ракеты и дрона над Александровским и Кропивницким районами Кировоградской области начался масштабный пожар, который тушили несколько часов, а людей пришлось эвакуировать.

В частности, боевая часть ракеты взорвалась на территории частного домовладения. Взрывной волной повреждены три дома. Обошлось без пострадавших, сообщил глава Кировоградской ОВ Андрей Райкович.

Также, по его словам, обломки сбитого беспилотника попали в один из объектов.

"В течение нескольких часов спасательные подразделения тушили пожар. Эвакуированы жители окрестных дворов. Погибших и травмированных нет", - добавил глава ОВА.

Кроме того, о взрывах сообщалось в Харьковской, Винницкой и Житомирской областях. Там работали силы ПВО.

Чего добивается Россия

Причиной учащения воздушных нападений является то, что Россия хочет заставить Украину отложить контрнаступление. Поэтому атакует одновременно по нескольким направлениям и нацеливается при этом на центры управления в Киеве и на другие важные объекты. Об этом изданию CNN рассказал официальный представитель США, осведомленный в ситуации. При этом его имя журналисты не разглашают.

Чиновник считает, что, атакуя украинские города, Москва надеется, что ВСУ отложат контрнаступление. Также, таким образом, хочет запутать украинскую противовоздушную оборону. Но, по мнению чиновника, украинские военные справляются с атаками и перехватывают большинство российских ракет и беспилотников. К тому же такая активность России – на руку Украине, потому что истощает запас боеприпасов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаКиевракетаКиевская областьвидеоракетыфотоОдесская областьХмельницька областьзапуск ракетыПВОВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии