UA
 

Зеленский назначил нового главу Шевченковского комитета

Текст: ,  22 мая 2023, 13:21
0
250
Зеленский назначил нового главу Шевченковского комитета
Фото: Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка
В этом году вручение Шевченковской премии не обошлось без скандала

Президент Украины поручил главе комитета подать предложения по новому его персональному составу.

 
Президент Владимир Зеленский назначил Евгения Нищука главой комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко. Соответствующий указ №288/2023 был опубликован на сайте главы украинского государства в понедельник, 22 мая.
 
"Назначить Нищука Евгения Николаевича главой комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, освободив от исполнения обязанностей главы названного комитета Ю. Макарова", – отмечается в указе.
 
Также президент поручил новому главе комитета подать предложения по новому его персональному составу.
 
Напомним, в этом году впервые с 1962 года в день рождения Тараса Шевченко, 9 марта, не были объявлены лауреаты Национальной премии его имени и не опубликован соответствующий указ президента.
 
На следующий день глава Шевченковского комитета Юрий Макаров сообщил, что список номинаций решили дополнить дополнительным конкурсом "За вклад в победу" и объявить ранее определенных лауреатов и новых вместе 22 мая, в день перезахоронения Кобзаря.
 
А 11 марта комитет назвал победителей в номинациях литература, публицистика, журналистика, литературоведение и искусствоведение, музыкальное искусство и киноискусство.
 
Уже 12 марта стало известно, что Макаров ушел в отставку с поста главы Шевченковского комитета, на которой находился с декабря 2019 года. А 16 марта члены комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко заявили о сложении полномочий.

Шевченковская премия – высшая творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства в Украине. Премию вручают с 1961 до дня рождения Тараса Шевченко, который отмечается 9 марта.
 
Вручается в семи номинациях: литература, музыкальное искусство, театральное искусство, киноискусство, визуальное искусство, публицистика и журналистика, литературоведение и искусствоведение.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: УкраинапрезидентШевченкопремияТарас ШевченкоШевченковская премияВладимир ЗеленскийЕвгений Нищукновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии