UA
 

Зерновое соглашение полноценно не работает - ООН

Текст: ,  27 мая 2023, 10:45
0
1356
Зерновое соглашение полноценно не работает - ООН
Морской порт Южный пока не работает в рамках зерновой сделки

Среднее количество ежедневных проверок на входе и выходе судов в мае снизилось до 3,2 – самый низкий показатель от запуска зерновой инициативы в августе 2022 года.

Соглашение об экспорте украинской агропродукции из портов Черного моря так и не возобновилось в полном объеме, после того как Россия заявила о ее продлении. Об этом заявили в ООН, сообщило накануне агентство Reuters.

Как известно, соглашение охватывает три украинских порта, но с 29 апреля ни одному судну не было разрешено заходить в порт Южный.

В ООН заявили, что вместе с Турцией "тесно сотрудничают с другими сторонами с целью возобновления полноценной работы... и устранения всех препятствий, мешающих операциям и ограничивающих сферу действия инициативы".

Ранее Украина обвинила Россию в том, что фактически вычеркнула порт Южный по черноморскому соглашению. Москва со своей стороны жалуется, что не может экспортировать аммиак по трубопроводу в порт Южный в соответствии с договоренностями с Турцией и ООН.

В пятницу в ООН подтвердили, что экспорт удобрений, в том числе аммиака, «пока» не производился.

При этом на прошлой неделе источник в украинском правительстве сообщил Reuters, что Киев рассмотрит возможность разрешить российскому аммиаку транзит через свою территорию для экспорта, если черноморское зерновое соглашение будет расширено, включив больше украинских портов и более широкий ассортимент товаров.

В общей сложности сегодня перехода в украинские порты ожидают 54 судна. Совместный координационный центр (СКЦ), в который входят представители Украины, Турции, ООН и РФ, получил 11 заявок для регистрации.

В пятницу СКЦ согласовал прохождение двух судов. Сейчас в украинских портах загружается 13 судов: шесть – в Черноморске и семь – в Одессе.

Между тем, среднее количество ежедневных проверок на входе и выходе судов в мае снизилось до 3,2 – это самый низкий показатель от запуска зерновой инициативы в августе прошлого года.

Напомним, 17 мая Украина, Турция, ООН и Россия договорились о продлении зернового соглашения еще на два месяца – до 18 июля. За время ее действия по морю было экспортировано более 30 млн тонн продовольствия.

Вместе с тем, простой судов в рамках зерновой сделки оценили в $1 млрд.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаООНзерноновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинезерновой коридор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии