UA
 

МИД раскритиковал призывы Орбана "против контрнаступления"

Текст: ,  2 июня 2023, 14:36
0
377
МИД раскритиковал призывы Орбана  против контрнаступления
Фото: МЗС України
Представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко раскритиковал заявления Виктора Орбана

Глава венгерского правительства, если он действительно "на стороне мира", должен призывать агрессора остановить военные действия, а не жертву, подчеркивает Олег Николенко.

 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уверяет, что он якобы единственный в Европейском союзе, кто "выступает за мир", и ему из-за этого "трудно". Учитывая это, глава венгерского правительства может сам "облегчить свое бремя", в частности, осудить агрессию РФ, присоединиться к мерам по изоляции страны-агрессора и обратиться к Москве с требованием остановить военные действия. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко на своей Facebook-странице в пятницу, 2 июня.
 
Чиновник отреагировал таким образом на то, что Орбан убеждает Украину отказаться от контрнаступления. В частности, премьер-министр Венгрии утверждает, что он якобы имеет "военный опыт", который свидетельствует, что потери атакующей стороны "втрое больше" потерь тех, кто обороняется.
 
Глава венгерского правительства также заявил, что Украина якобы намерена "устроить кровавую резню", и призвал мир убедить Киев и Москву "начать переговоры".
 
Николенко на эти заявления ответил, что Украина не будет вести переговоры с государством-агрессором до тех пор, пока враг не выведет полностью свои войска с украинской территории.
 
"Прекращение огня без выполнения этого условия приведет к замораживанию статус-кво, предоставит России возможность перегруппироваться, накопить силы и прибегнуть к новой волне агрессии. Доказано опытом 2014-2022 годов", - подчеркнул он.
 
Кроме того, российские ежедневные кровавые обстрелы в очередной раз доказывают, что Кремль хочет продолжать войну и не рассматривает других сценариев.
 
"В то же время мы приняли во внимание утверждение Виктора Орбана о том, что ему трудно быть единственным премьер-министром в ЕС, который выступает за мир. (Чтобы, - ред.) облегчить эту ситуацию, призываем главу венгерского правительства начать наконец действовать. Например, осудить российскую агрессию, требовать от Москвы прекратить войну и вернуть российскую армию на российскую территорию, присоединиться к мерам международной изоляции России, не подрывать единство в ЕС", - предложил представитель МИД.
 
Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк тоже отреагировал на заявление Орбана. По его словам, высказанное премьер-министром Венгрии утверждение в очередной раз оскорбляет ценности ЕС и международного права, а также является попустительством террористическим действиям России. Кроме того, глава венгерского правительства сознательно оправдывает Россию и поощряет к продолжению уничтожения Украины и Европы.
 
"Венгрии самое время осознать, что через контрнаступательные действия Украина возвращает свои территории и своих людей. Это справедливо и обязательно. А если премьер-министр Венгрии действительно волнуется о потерях - пусть позвонит своему "другу Путину" и попросит, (чтобы, - ред.) российские вооруженные формирования вышли за пределы международно признанных границ Украины. И тогда война будет закончена", - добавил советник руководителя Офиса президента.
 
Напомним, что ранее Виктор Орбан выступил за мирные переговоры Украины и России до начала украинского контрнаступления. 
 
Отметим, что в течение 15 месяцев полномасштабного вторжения РФ в Украину Орбан периодически делал скандальные заявления в отношении Украинского государства. В частности, ранее он заявил, что Украина якобы "не сможет выиграть" войну с Россией, а также что сейчас уже безразлично, кто к кому вторгся.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаВенгрияМИД Украиныскандалкритикавнешняя политикаВиктор ОрбанзаявлениеперемириеВойна с РоссиейОфис президентаВойна в УкраинеМихаил Подолякконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии