Украинская армия через два года должна стать мобильной, профессиональной и непобедимой. Хотя пока она укомплектована устаревшим вооружением, и способна на успех разве что в локальных конфликтах
Четыре тысячи коротко стриженых юношей волнуются перед принятием присяги на гигантском плацу в армейском центре подготовки Десна под Киевом. Они могли стать последними молодыми украинцами, которых "забривают" в солдаты два раза в год по достижении 18-ти лет по всей стране. Но Президент Виктор Ющенко отстрочил упразднение военного призыва до осени нынешнего года. К тому времени эти мерзнущие на плацу ребята пройдут весь путь - от зеленого призывника до дембеля.
У этих юношей ближайшее будущее расписано на сон, питание и службу, тогда как перспективы самой армии не так просты. К 2010 году нужно уменьшить число защитников отчизны с нынешних 200 тыс. до 150 тыс., перевести всех военных на контракт, обновить устаревшую технику. И научиться побеждать любого врага. Ведь, в отличие от советских времен, у украинской армии нет образа потенциального противника. Так что и группы террористов, и танковые армады – все, что попадется под руку после 2010 года, должно быть разгромлено умелым украинским воином. Сделать что-либо подобное сейчас он просто не в состоянии.
Хилое воинство
Рядовой Артур Баратинский отслужил в учебке Десна три недели. Теперь крепкий парень с Днепропетровщины учится на танкиста-наводчика. Говорит, что не видит причин бояться армии. "Вопрос для меня не в том, чтобы продержаться, - говорит он. - Здесь интересно: где еще научат стрелять из танка и автомата?".
Глядя на других "воинов" в строю, становится понятно, что пример Баратинского – исключение. С трудом верится, что эти тщедушные мальчишки смогут управиться с танком.
В неформальных беседах офицеры части говорят, что с каждым годом военкоматы поставляют все менее физически подготовленных парней. "Некоторые приходят вообще непригодными к службе", - заявил лейтенант, пожелавший остаться анонимным. Мол, в части был случай, когда у новобранца обнаружили давнюю травму головы. Его полгода не пускали на занятия, держали в казарме, пока не добились комиссования.
Основная причина поставок "плохого материала" - массовое отлынивание от армии, из-за чего военкоматы хватают всех подряд, в том числе непригодных. "Только в 2006 году мы обнаружили 3.314 таких случаев", - подтверждает наличие проблемы Инна Сухорукова, юрист Харьковской рабочей группы Международного общества защиты прав человека.
Она подчеркивает, что зачастую в армию идут ребята из бедных семей, так как после демобилизации легче стать милиционером или охранником. Часто они тоже непригодны к службе по здоровью, но всеми неправдами стараются пройти медкомиссию.
Дмитрий Уманец, заместитель главного инспектора Министерства обороны, в конце декабря прошлого года признал, что сегодня в армию призываются люди "хилые по здоровью, которые не имеют полного среднего образования".
Комбинация этих факторов приводит к вопиющему непрофессионализму защитников отечества – иногда они просто опасны для окружающих. Показательны примеры ракетного обстрела дома в Броварах под Киевом, сбитый над Черным морем израильский самолет, серия взрывов на артскладах под Новобогдановкой, стрельба из танков по помещению караула и прочее.
"Призывник служит один год, из них три месяца отводится на учебу в учебных частях, одну треть составляют караулы, наряды и теоретические занятия. За это время очень сложно овладеть хоть и старой, но сложной боевой техникой", - итожит украинский генерал-майор Валерий Рацюк.
Впрочем, проблема не только в рядовом составе и малом сроке службы. Офицеры, которые служат в войсках годами, часто не имеют возможности потренироваться на реальной технике. Потому летчики жалуются на мизерную практику полетов, ракетчики часто лишь имитируют стрельбы. Вот и появляются рапорты, подобные тому, который выдал в конце 2007 года командующий Воздушными Силами Украины Иван Руснак: мол, боеготовность военной авиатехники составляет 30-35%.
Дошло и до Президента. В ноябре прошлого года Виктор Ющенко заявил, что лишь за полгода количество боевых частей, не готовых к выполнению поставленных задач, возросло с 29-ти до 36-ти. Фактически, это каждая десятая.
Боенеготовность
"Старая, но сложная" - генеральская характеристика техники украинской армии очень точна. И отсутствие современных вооружений для нее - едва ли не большая головная боль, чем мало обученные военнослужащие.
По уровню оснащенности оружием и техникой ВСУ находится на уровне начала 1990-х годов, существуя за счет полученного от СССР. "Если цикл смены вооружения около 20 лет, наша армия совершила его где-то на 10%, - отмечает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра им. Разумкова. - Новые образцы оружия у нас максимум за 1991 год".
Примеры долго искать не надо. Вот ударная сила – танковые войска. Сегодня в них в основном "служат" две модели танков – Т-64 и Т-72. Первый принят на вооружение еще в Советской Армии ровно 40 лет назад. Тогда же начали разработку "семьдесят второго", то есть он тоже уже достаточно устарел. Для сравнения, в России, в 1992-м и 2004 годах налажен выпуск современных машин Т-90 и Т-90А.
Хотя Украина старается не отставать. В этом году в Харькове должны доработать новый основной танк – Т-84 Оплот. Он не уступает зарубежным аналогам, но для отечественной армии дороговат. Потому командование Сухопутных войск стоит перед дилеммой: закупить, к примеру, пять танков Т-64 Булат по 5 млн грн., или один Оплот, который стоит 25 млн грн. И пока склоняются в пользу Булата.
Похожая картина и в авиации, одной из главных сил современных армий. Минобороны в лучшем случае усовершенствует старые образцы. "Украина только занимается модернизацией [многоцелевого истребителя] МиГ-29, - говорит Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения. - Мы не производим боевых самолетов, поэтому зависим от партнеров, которые их поставляют".
Минобороны просто не хватает средств. Например, Франция ежегодно выделяет на потребность армии порядка 30 млрд евро. Украина же не в состоянии поддерживать такой уровень оборонных расходов. "По Конституции на оборону следует выделять не менее 3% от ВВП страны, - напоминает Бадрак. – На бумаге ей выделяют около 2% ВВП, а на деле в течение последних лет она получает до 1,5%. Это не только неспособность обеспечить нужды армии, но и невыполнение Основного закона". Даже Президент с удивлением отметил, что в бюджете-2008 на армию выделено чуть более одной сотой части всех средств.
И при этом львиная доля расходов, более 60% военного бюджета, идет "на поддержку штанов" - содержание личного состава. А на развитие вооружений, военной техники и инфраструктуры – чуть более 16%. В то время как Польша, к примеру, тратит на личный состав только треть от общей суммы своих армейских расходов, а Франция и Турция – около 40%. И все эти государства выделяют большую, чем Украина, долю на развитие – от 20% до 40%.
В итоге, эксперты крайне низко оценивают боеспособность Вооруженных Сил Украины (ВСУ). "В пределах локального конфликта малой интенсивности ВСУ еще способны противостоять противнику, - отмечает Сунгуровский. - Но при полномасштабном конфликте – сомневаюсь". Правда, он делает оговорку, что Украина не ищет врагов вовне – у нее оборонительная доктрина. К счастью, ситуация в регионе такова, что как бы дает отсрочку для приведения армии к современным стандартам. Которые, по мнению большинства экспертов, могут родиться только в профессиональной армии.
Дальше действовать будут они
Старший сержант Иван Руденко служит в учебке Десна по контракту уже полгода. "Когда я призывался, на призывном пункте мне предложили пойти на контрактную службу, - рассказывает он. – Сказали, зарплата неплохая, служить стало лучше".
Здесь Руденко получил специальность механика-водителя, сейчас служит на должности старшины роты по обеспечению. Его рабочий день начинается в полвосьмого утра, заканчивается в семь вечера. Прибыв в часть, он проверяет личный состав, проводит инструктажи на наряды – и так день за днем. "Мне нравится такая размеренная жизнь, - говорит сержант. - Жильем я обеспечен: живу в общежитии в комнате с двумя сослуживцами". В будущем ему обещали дать квартиру, а пока вместе с соседями они быстро купили себе телевизор, аудиотехнику и все остальное. "Правда, питаемся за свой счет", - сетует сержант. И все же зарплаты в 800-1.300 грн. и доплат за звание ему полностью хватает.
Контрактники – это рядовые, сержанты и старшины, добровольно поступившие на службу в армию, подписав контракт на несколько лет. Служат они, как и офицеры – до 45 лет. Уже сегодня их число достигло 25%.
Из профессионалов состоят части, участвующие в миротворческих миссиях за рубежом. Там контрактники зарекомендовали себя с лучшей стороны. "В Ираке украинская механизированная бригада была одним из самых боеспособных контингентов", - рассказывает Сергей Азиркин, полковник, бывший миротворец.
Подобный опыт к 2010 году Министерство обороны собирается распространить на всю армию. К тому времени войска должны будут состоять только из профи. Но на это тоже нужны немалые средства. По расчетам Центра исследования армии, конверсии и разоружения, на поддержание уровня боеподготовки и переход на профессиональную основу нужно выделять: в этом году не менее 15 млрд грн., в следующем – 17,5 млрд грн., и в 2010-м – не менее 19 млрд грн. Пока на 2008-й год есть только 10 млрд., хотя Ющенко обещает удвоить эту сумму.
Деньги нужны: ведь контрактникам надо дать современную технику, отличные условия для службы, жилье каждому. И зарплаты от $ 700-800.
Следующие три года Минобороны проведет на пути к профармии. Хотя нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко готова была это сделать за считанные месяцы. "Когда мы обещали, что призывов не будет уже в 2008 году, у нас были финансовые расчеты, - говорит Евгений Корнейчук, депутат БЮТ, который занимается в блоке проблемами армии. - Источники: приватизация, вывод бизнеса из тени и т. д.". Но Тимошенко не поверили. Хотя и от контрактной армии не отказались.
Переход на контракт должен не только усилить армию, но приблизить отечественных воинов к лучшим мировым образцам, прежде всего – НАТО. Военная доктрина Украины, принятая в 2004 году, предполагает приближение ее Вооруженных Сил к стандартам армий стран - членов Североатлантического Альянса. И украинцы спешно перенимают опыт своих друзей-конкурентов – от качества обмундирования (месяц назад солдат избавили от сапог и портянок, заменив их ботинками-берцами и носками) до современных вооружений.
Украина отказалась от деления на дивизии и полки, перейдя на бригадно-батальонную систему, принятую на Западе. Функционально же они разделены на Объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР), Основные силы обороны и Стратегический резерв.
Упор в реформировании пока делают на ОСБР – туда входят лучшие части. Ведь они предназначены для того, чтобы в зародыше задавить потенциальный вооруженный конфликт. ОСБР состоят из сухопутной, авиационной, а также морской компоненты, численность запланирована на уровне 30% от состава всех ВСУ в мирное время.
Масштабные реформы – настоящие и будущие – должны произвести впечатление на Альянс. Ведь пока в Брюсселе, штаб-квартире НАТО, к боеспособности украинской армии относятся настороженно. В пресс-офисе Альянса Корреспонденту сообщили, что "хотя речь о вступлении Украины в Альянс пока не идет, мы рассчитываем на углубление нашего сотрудничества". И добавили, что НАТО с пониманием относится к проблемам и реформам в украинской армии.
Главное, чтобы с таким же пониманием к ним относилось не только руководство Минобороны, но и верховная украинская власть. Которая пока, устами Виктора Ющенко, чаще призывает военнослужащих быть безграничными патриотами, несмотря на все сложности службы.
Это расследование было опубликовано в № 2 журнала Корреспондент от 19 января 2008 года