ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эпидемия: За сутки вирус поразил несколько тысяч украинцев в пяти областях

Корреспондент.net, 3 ноября 2009, 19:00
0
25
Эпидемия: За сутки вирус поразил несколько тысяч украинцев в пяти областях
Фото: Reuters
Эпидемия: За сутки вирус поразил несколько тысяч украинцев в пяти областях

В Черниговской и Черкасской областях количество больных гриппом и ОРВИ за минувшие сутки возросло в два раза. В Тернопольской области за сутки с симптомами ОРВИ к медикам обратилось почти 3,5 тысячи человек.

Черниговская область

В Черниговской области количество больных гриппом и ОРВИ за минувшие сутки возросло более чем в два раза - с 2 тысяч до 5,5 тысяч человек. Как сообщило облуправление здравоохранения, около 500 человек болеют гриппом, при этом ни одного случая заболевания калифорнийским гриппом А/H1N1 не зафиксировано.

По словам начальника управления Владимира Ященко, "марлевые повязки для населения будут шить местные предприятия, и их мощности позволяют изготовлять 100 тысяч масок в сутки". В первую очередь, сказал он, масками будут обеспечивать воспитанников и персонал интернатных заведений, военнослужащих, медиков, работников служб, ответственных за жизнедеятельность региона.

На сегодняшний день в область поступило 127 тысяч погонных метров марли из государственного мобилизационного резерва, еще 100 тысяч метров дополнительно получают учреждения Государственного департамента выполнения наказаний. По данным управления здравоохранения, Черниговская область обеспечена антивирусным препаратом Тамифлю швейцарского производства. На сегодняшний день в области насчитывается 4640 упаковок этого препарата, и он уже распределен между районами.

Из-за распространения вирусных заболеваний в больницах области временно отменены плановые операции, проводятся лишь срочные.

Черкасская область

За минувшие сутки, 2 ноября, количество больных гриппом и ОРВИ в Черкасской области составило 4 тысячи 185 лиц. По информации Главного управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации, такой стремительный рост обусловлен в некоторой степени выходными днями, поскольку люди, заболевшие в субботу и воскресенье, обратились за медицинской помощью в понедельник. По состоянию на 8:00 2 ноября в области заболело 2 тысячи 558 лиц, из них 10 - гриппом.

По состоянию на 17:00 сегодняшнего дня случаев заболевания гриппом А/H1N1 на территории Черкасской области не зафиксировано. Всего за период с 31 октября по 3 ноября в Черкасской области заболели ОРВИ 6 тысяч 743 человека, 72 человека - гриппом. За этот период с целью предупреждения возникновения возможных осложнений были госпитализированы 416 человек. Случаев смерти больных от гриппа и ОРВИ не зафиксировано.

Винницкая область

В Винницкой области за сутки количество зарегистрированных больных острыми респираторными инфекциями возросло на 55%, или на 2,888 тысячи - до 8,146 тысячи человек. Соответствующие данные предоставила помощник председателя Винницкой ОГА Светлана Вишневская. Она сообщила, что, по состоянию на 3 ноября, на территории области зарегистрировано больных гриппом 897 человек, в том числе 301 ребенок, что на 68%, или на 362 человека больше, чем было зарегистрировано вчера.

Из общего количества зарегистрированных госпитализированы 594 человека (взрослых – 236, детей – 348, беременных и рожениц – 10). В тяжелом состоянии находятся 302 человека, в том числе 1 беременная женщина в Томашпольском районе. Ранее сообщалось, что в Винницкой области с начала введения карантинного режима зафиксирован один случай смерти от пневмонии.

Тернопольская область

Как сообщил сегодня замглавы облгосадминистрации, руководитель областной государственной противоэпидемической комиссии Федор Шевчук, по состоянию на 8:00 3 ноября в области зафиксировано 43,738 тысячи обращений граждан к медикам с симптомами заболевания гриппом и ОРВИ. Из них 22,547 составляют обращения взрослых, 21,191 тысяч - детей. “Количество обращений за сутки увеличились с 2,526 тысяч до 3,5 тысяч, скорая работает в напряженном режиме”, - заметил Шевчук.

Показатель заболеваемости, по его данным, возрос до 401,2 на 10 тысяч населения, тогда как вчера по состоянию на 17:00 он составлял 369,1 на 10 тысяч населения. “Ситуация сложная, но контролируемая”, - так Шевчук охарактеризовал состояние дел в области с заболеваемостью. По его словам, количество умерших от осложнений, вызванных гриппом, достигло 16 человек.

В Тернополе же, как сообщил горсовет, по состоянию на 8:00 3 ноября интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ и грипп уменьшился до 330 случаев на 10 тысяч населения (по состоянию на 2 ноября было 343,71 случая на 10 тысяч населения).

За вчерашний день с симптомами ОРВИ в лечебные заведения Тернополя обратились 1,144 тысячи человек, из них - 265 детей до 18 лет. Зафиксировано 5 случаев заболевания гриппом.

Закарпатская область

В Закарпатье также продолжает расти количество больных ОРВИ и гриппом. Как сообщили в управлении информации и связей с общественностью Закарпатской ОГА, по состоянию на утро, 3 ноября, в Закарпатской области уже зарегистрировано 12 805 больных острой респираторной инфекцией и гриппом. По состоянию на 18:00 понедельника, 2 ноября, в Закарпатье количество больных ОРВИ и гриппом составляло 11 600 человек.

По информации управления здравоохранения, из общего количества больных по состоянию на утро, 3 ноября, госпитализировано 640 человек. Среди больных 2830 детей дошкольного, 3525 - школьного возраста, взрослых - 6450.

Медики в который раз призывают: при наименьших проявлениях острого респираторного заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.

  A/H1N1. Репортаж из эпицентра эпидемии

Как сообщалось, губернатор Ивано-Франковской области Николай Палийчук сегодня сообщил, что ситуация с заболеваемостью гриппом в области стабилизируется.

Министерство здравоохранения сегодня, 3 ноября, сообщило, что по состоянию на 22:00 2 ноября подтвержден 71 случай смерти от гриппа и ОРВИ во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Хмельницкой, Закарпатской, Винницкой и Ровенской областях. Позже власти сообщили, что во Львовской области количество умерших от гриппа и ОРВИ увеличилось до 37 человек, а мэр Львова Андрей Садовой обратился к кандидатам в президенты с призывом перечислить часть средств из избирательных фондов на приобретение современной вирусологической и микробиологической лаборатории.

Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая в Раде, заявила о стабилизации ситуации с эпидемией в восьми западных областях.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях