ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава СБУ: Обвинительный приговор в деле о Голодоморе начнется со Сталина

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 11:35
0
30
Глава СБУ: Обвинительный приговор в деле о Голодоморе начнется со Сталина
Фото: АР
В результате Голодомора умерли и не родились 10 млн 63 тысячи человек

Число умерших в результате Голодомора 1932-1933 годов в Украине, а также их нерожденных потомков, составляет 10 миллионов 63 тысячи человек, из которых 91,2% - украинцы, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Об этом он заявил в эфире 5 канала. "Доказательная база собрана, насчитывает 320 томов. Но дело не в количестве томов, а в качестве собранных показаний, материалов, в том числе рассекреченных", - подчеркнул глава Службы безопасности Украины.

Наливайченко отметил, что демографическая экспертиза, приобщенная к доказательной базе, "четко показывает, что кумулятивные потери мирного населения от голода-геноцида составляют 10 миллионов 63 тысячи человек, из которых 91,2% - это украинцы".

Говоря о фигурантах дела, Наливайченко сообщил: "Материалы и обвинительный приговор начинаются со Сталина, Молотова, Кагановича и далее три лица, которые были в украинском партийном руководстве Косиор, Чубарь, Постышев", - подчеркнул глава Службы безопасности Украины.

  Черная суббота

"И фамилия (Сталина) фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, а также его совершение с января 33-го по июнь 33-го года. Осуществление, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей".

Кроме того, Наливайченко заявил, что процесс в Украине относительно геноцида означает юридически и в международно-правовом измерении то же, что и Нюрнбергский процесс.

Он подчеркнул, что фамилии и документы, установленные следствием по этому делу, будут опубликованы и предоставлены в международные судебные инстанции.

Напомним, сегодня, 24 декабря, руководитель департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович сообщил, что СБУ намерена в течение недели закончить дело о Голодоморе-геноциде украинцев. При этом он отметил, что Российская Федерация отказывается передавать Украине документальные материалы по Голодомору 1932-1933 годов.

***

25 мая Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан.

По материалам: 5 каналNEWSru.ua
ТЕГИ: Голодомористориягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях