ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесский облсовет просит демонтировать памятную доску "покорителю Бессарабии" (обновлено)

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 10:35
0
29
Одесский облсовет просит демонтировать памятную доску  покорителю Бессарабии  (обновлено)
Фото: revisor.od.ua
Идеолог Великой Румынии Александр Авереску

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук получит депутатский запрос относительно демонтажа памятной доски румынскому государственному деятелю Александру Авереску, установленной в Измаильском районе.

Запрос на имя губернатора подал депутат облсовета Валерий Сергачев. Он сообщил, что в селе Озерное установлена памятная доска "покорителю Бессарабии, единомышленнику Бенито Муссолини", румынскому маршалу и политику Александру Авереску.

Депутат обратился к губернатору с просьбой "привести в соответствие с законодательством Украины установку памятных знаков в Одесской области" и принять меры по демонтажу упомянутого мемориального знака. Данное обращение поддержали 77 депутатов облсовета, один воздержался.

Ранее ВО Свобода и ПСПУ выражали недовольство планами властей Румынии относительно сооружения памятника Авереску на территории Украины.

***

Авереску родился в деревне Бабель в Молдавском княжестве (Измаильский уезд Бессарабской губернии, ныне село Озерное Одесской области). По данным историков, маршал Авереску стал одним из творцов идеи Великой Румынии.

Он трижды занимал пост премьер-министра в 20-ых годах XX века. В 1926 году Авереску стал ориентироваться во внешней политике на Италию, где к власти пришел Бенито Муссолини. Умер в 1938 году.

По материалам Репортер

ТЕГИ: ОдессаРумынияпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях