ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович пообещал довести до конца дело о гибели Гонгадзе

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 11:07
0
12
Янукович пообещал довести до конца дело о гибели Гонгадзе
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович пообещал завершить расследование дела Гонгадзе

Президент Украины Виктор Янукович обещает сделать все, чтобы дело о гибели журналиста Георгия Гонгадзе было доведено до конца, говорится в обращении украинского президента по случаю международного дня свободы прессы.

"В Международный день свободы прессы хотел бы сказать украинским журналистам, что отстаиваю и всегда буду отстаивать независимость украинских медиа, поддерживать свободных журналистов и делать все, чтобы дело гибели журналиста Георгия Гонгадзе было доведено до конца, а виновные были наказаны. Мы должны добиться завершения расследования дел, связанных с исчезновением журналистов", - говорится в обращении к журналистам, текст которого во вторник обнародован на сайте президента.

Янукович отмечает, что украинская власть будет создавать условия для того, чтобы журналисты чувствовали себя свободно в своей стране.

"Независимая Украина невозможна без независимой прессы", - говорится в обращении.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. Генеральная прокуратура Украины в марте возбудила уголовное дело в отношении Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Дело Пукача передано в суд.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЯнуковичКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях