ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сивкович: Смерть владельца телеканала "Интер" могла быть убийством

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 12:20
0
17

Народный депутат Владимир Сивкович считает, что выявленные обстоятельства "дают основание считать смерть народного депутата и владельца акций телеканала "Интер" Игоря Плужникова была насильственной".

7 сентября Верховная Рада поддержала запрос Владимира Сивковича к генеральному прокурору Святославу Пискуну и главе СБУ Александру Турчинову "касательно проведения расследования гибели Игоря Плужникова в связи с выявленными обстоятельствами, которые дают основания считать его смерть насильственной".

Зампредседателя СДПУ(о), депутат Верховной Рады и владелец телеканала "Интер" Игорь Плужников умер в июне этого года. 

"…к июню текущего года 71 % акций АОЗТ "Украинской независимой ТВ-корпорации", владеющей телеканалом "Интер", контролировал Плужниов, а другие 29% акций принадлежали ОРТ", - говорится в запросе Сивковича.

По данным депутата, "как утверждают лица из ближайшего окружения Плужникова, в апреле-мае этого года Плужников вел переговоры с секретарем СНБО Петром Порошенко о возможной продаже своей части в телеканале "Интер" за 150 млн долларов.

"Но в конечном результате Плужников отказался продавать свою часть акций телеканалу", - сообщает Сивкович.

Он подчеркивает, что  после смерти основного акционера, "контроль над его частью акций в ведущем украинском телеканале перешел к российской структуре "Евразхолдинг".

"Таким образом, "Интер" полностью принадлежит иностранным собственникам, что является грубым нарушением закона Украины о телевидении и радиовещании" и создает угрозу национальным интересам  и национальной безопасности Украины", - подчеркивается  в запросе.

Владимир Сивкович заявляет, что  "все действия по овладению каналом были проведены в период пребывания Плужникова в состоянии комы и сразу после его похорон, в связи с чем возникают вопросы об их правомерности и законности".

В запросе Сивкович приводит информацию о том, что в апреле-июле 2005 года заинтересованные лица провели "сомнительные действия по изменению учредителей коммерческой структуры ООО "Пегас телебачення" (акционер "Интера"), а также с акциями "Украинской независимой ТВ-корпорации".

По данным Сивковича, 13 июня 2005 года, именно в тот день, когда Плужников находился в Германии в тяжелом состоянии за 9 дней до своей смерти, в Украине от его имени были срочно проведены сборы ООО "Пегас телебачення", на которых сменили  руководство канала.

"Загадочным в этой ситуации, - по мнению Сивковича, является то, что в день, когда Плужников впал в кому, состоялось собрание акционеров "Интера" и изменения в  руководящем составе компании". 

Владимир Сивкович требует "тщательно проверить обстоятельства смерти народного депутата Украины Плужникова И.О. с учетом вышеизложенных фактов и проверить законность  всех операций относительно акций телеканала "Интер" и изменения руководящих органов компаний-акционеров телеканала".

По материалам пресс-службы Владимира Сивковича 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях